международная политика

Дело «арктической тридцатки»: активисты Greenpeace ждут суда, сторонники протестуют, правительства пытаются что-то предпринять

Дело «арктической тридцатки»: активисты Greenpeace ждут суда, сторонники протестуют, правительства пытаются что-то предпринять

Западная пресса подробно освещает ситуацию вокруг 30 человек, арестованных на борту судна Arctic Sunrise после попытки проведения акции протеста на буровой платформе «Газпрома». Российский суд предъявил всем обвинения в пиратстве. Арестованных уже окрестили «арктической тридцаткой», в их поддержку проводятся акции.

«Неизвестность сводит меня с ума» — этой цитатой из письма арестованной голландской активистки озаглавлена статья в El Mundo. Фаиза Аулахсен — координатор арктической кампании Greenpeace в Голландии, сообщает корреспондент Хавьер Колас. «Теперь вся ее жизнь протекает в камере, где «холодно и никогда не гаснет свет», а причина — в том, что она осмелилась войти в российские территориальные воды с целью протеста против освоения Арктики», — говорится в статье.

Организация Greenpeace распространила письмо Аулахсен. Газета приводит несколько выдержек из него: «Нас посадили в клетки ждать слушания дела. Очень бесчеловечно». «У россиян не было даже разрешения на наше задержание, но они это сделали. Они делают то, что им захочется». «Понятия не имею, чем все это кончится и сколько времени это займет. Неизвестность сводит меня с ума».

Greenpeace отвергает обвинения в пиратстве, заявляя, что они «ошибочные, необоснованные и незаконные», напоминает издание. Один из московских адвокатов Greenpeace Антон Гениславский сказал: «Эти обвинения — теоретически абсурд, так что не могу предугадать, что будет дальше».

Со своей стороны, экологи обвиняют «Газпром» в создании опасности для хрупкой экосистемы Арктики. Гениславский добавляет, что некие «транснациональные компании» убеждают Россию «проводить рискованные арктические изыскания, которые им не разрешают проводить в Норвегии или на Аляске».

«Свирепые пираты из Greenpeace» — так называется статья в Foreign Policy. Журналистка Анна Немцова замечает: «Было много случаев, когда экологи из Greenpeace обнаруживали, что противостоят ФСБ. Но 15 лет тюрьмы в наказание за акции в защиту экологии?»

Автор пишет, что акция протеста у «Приразломной» была безобидной: несколько безоружных активистов приблизились к платформе на двух надувных лодках, двое забрались на платформу, пытаясь развернуть транспарант.

«Активисты российской Greenpeace гадают, как президент Владимир Путин мог допустить драконовское наказание протестующих экологов, тем более что Greenpeace на протяжении многих лет проводила те же самые акции протеста во многих странах, в том числе в Гренландии, Новой Зеландии, Нидерландах — и даже в самой России всего год назад», — говорится в статье. Доныне ни одно государство не выносило экологам приговоров по обвинениям в пиратстве.

«ФСБ состоит в тесных отношениях с крупными российскими нефтяными компаниями и их трубопроводами», — утверждает издание. Руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров «испытал это на собственной шкуре», пишет автор. Российская полиция впервые провела обыск в офисе Greenpeace, когда экологи пытались предотвратить ввоз ядерных отходов в Россию. «Сотрудники тайной службы допрашивали родственников и друзей Чупрова и даже его учителей в его родном городе в Коми о том, как он критикует российские нефтяные и газовые «гиганты», — пишет автор.

По данным ВЦИОМ, около 60% россиян считают, что жесткие меры властей к активистам Greenpeace оправданы. Немцова поясняет: «Россияне часто обвиняют активистов Greenpeace в том, что они агенты Госдепартамента США — за деньги протестуют в поддержку курса, отвечающего американским интересам».

Но деятели российского андерграундного искусства, вероятно, встанут на сторону активистов Greenpeace, пишет Немцова, напоминая о композиции Pussy Riot «Как в красной тюрьме».

За арестованных вступились европейские активисты, зарубежные дипломаты и знаменитости. Кремль среагировал на критику точно так же, как в случае с предыдущими арестами оппозиционеров, считает Немцова. Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что президент не вмешивается и не может вмешиваться в работу следственных органов. «Остается лишь гадать, многие ли россияне приняли слова Пескова на веру», — комментирует автор.

Многие издания сообщают о заявлениях и усилиях государств, граждане которых оказались среди арестованных активистов.

«Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп подняла вопрос об арестованном активисте Greenpeace, обратившись к российской стороне» — сообщает в заголовке The Guardian. Правительство Австралии выразило обеспокоенность тем, что против активиста Колина Расселла выдвинуто обвинение в пиратстве, и попросило обращаться с Расселлом по справедливости, сказано в статье, подготовленной Australian Associated Press. Бишоп встретилась с замминистра иностранных дел РФ Игорем Моргуловым на полях саммита АТЭС на Бали.

«Освобождение канадцев в Египте вселяет надежду на перемены в судьбе активистов Greenpeace, взятых под стражу в России» — замечает в заголовке Globe and Mail. Родственники двух канадских экологов Пола Рузицки и Александра Пола, которые содержатся в тюрьме в Мурманске, надеются: теперь Оттава сможет сосредоточиться на усилиях по их освобождению, поясняет журналист Лес Перро. Правда, родственники заметили: канадское правительство консерваторов, по их ощущениям, не особо заинтересовано в попытках освободить активистов Greenpeace.

Попутно газета напоминает: два гражданина Канады, отсидевшие два месяца в египетской тюрьме, недавно были освобождены.

Канадские чиновники воздержались от комментариев к данной статье, сообщив лишь, что консульство Канады оказывает содействие гражданам, арестованным в России.

Пол Рузицки страдает волчанкой. По словам его сестры Патти Рузицки-Стерлинг, «российские власти несколько дней удерживали его лекарства, но затем начали предоставлять их» (формулировка газеты).

«Правительство Квебека бросает вызов России по делу об арестованных активистах Greenpeace» — утверждает в заголовке Vancouver Sun. «Квебек забрел в международные воды», — так дословно сказано в статье, подготовленной агентством The Canadian Press.

Министр иностранных дел правительства Квебека Жан-Франсуа Лизе просит проявить милосердие к активисту Александру Полу, жителю провинции. «Лизе сказал, что поддерживает контакты с консульской службой Канады и оказывает давление на федеральное правительство, чтобы оно предпринимало больше усилий», — говорится в статье. Лизе также произнес речь на акции в поддержку арестованных в Монреале.

«Правительство Нидерландов начинает предпринимать шаги для освобождения экипажа судна Greenpeace» — таков заголовок в The Times. Arctic Sunrise ходило под голландским флагом, и Нидерланды полагают, что арест экипажа противоречит международному праву, поясняет журналист Бен Хойл. «Если в ближайшие две недели не будет подвижек, Нидерланды, возможно, обратятся в Международный суд по морскому праву в Гамбурге», — говорится в статье.

Фризо Вийнен, официальный представитель МИД Нидерландов, поясняет: Россия должна была предварительно запросить разрешения Нидерландов на доступ на борт судна.

«Ранее Нидерланды призывали к освобождению команды, но также заявляли, что Россия имеет право судить этих людей», — говорится в статье.

«Активисты Greenpeace «были в ужасе», когда российская сторона открыла огонь» — повествует в заголовке еще одной статьи The Times. Глава Greenpeace заявляет, что обстрел экипажа одного из ее кораблей, а также арест этих людей и предъявление обвинений в пиратстве стали для организации неожиданностью, пишет журналист Бен Хойл.

«С нашей стороны было разумно ожидать, что мы не столкнемся со столь масштабной диспропорциональной реакцией», — сказал Куми Найду, исполнительный директор Greenpeace International. Он также посетовал, что применение боевых патронов в качестве сдерживающего фактора было «абсолютно излишним».

Судя по видеозаписям, было сделано 11 выстрелов. По словам автора, активисты четко дали понять, что отказываются от акции: «активисты в лодках поднимают руки вверх, а пули ударяются о волны вокруг них».

Российское правительство утверждает, что в Greenpeace знали о рисках, так как жесткое отношение России к несанкционированному проникновению и пиратству хорошо известно. Но Найду говорит, что команда «была в ужасе», когда ее обстреляли. «Такого они вообще не ожидали», — заметил Найду, подчеркнув: судовой врач даже «не имеет оборудования для извлечения пуль».

«Во время акции протеста в том же месте годом раньше российские пограничники держались поодаль, когда активисты забрались на платформу и развернули транспарант», — говорится в статье.

«Звезды первой величины негодуют: Джуд Лоу, Дэймон Албарн и многие другие знаменитости протестуют у российского посольства в Лондоне против «абсурдного» решения предъявить активистам Greenpeace обвинения в пиратстве» — таков заголовок в Daily Mail. Всего на демонстрацию пришло около 800 человек, сообщает журналист Крис Плизенс.

Лоу, Албарн, а также Пол Саймонон из группы The Clash назвали аресты позором и ударом по ним лично, поскольку среди арестованных есть их друг Фрэнк Хьюитсон.

 

На демонстрации также присутствовали модельер Вивьен Вествуд, актеры Джим Картер и Имельда Стонтон.

На транспарантах значилось: «Свободу защитникам климата», «Журналист, а не пират» и «Освободите арктическую тридцатку».

Албарн заметил: «Похоже, в «коллективном разуме» России слегка иные представления о том, что на деле означает гражданская активность. В 9 из 10 случаев люди, протестующие мирно — неважно, с помощью музыки или путем попыток забраться на нефтяные платформы, делают это, потому что считают, что их высказывания в итоге пойдут во благо обществу в целом».

«Когда международную организацию обвиняют в пиратстве, это какая-то патология», — заявил актер Джим Картер, играющий дворецкого в сериале «Аббатство Даунтон».

Independent размышляет о деятельности Greenpeace в последнее время. Статья озаглавлена так — «Воин радуги» стал воинственнее: новые акции Greenpeace знаменуют стратегические изменения в подходе организации».

Журналистка Сара Моррисон перечисляет: активистам, которые протестовали у буровой платформы в Арктике, грозит до 15 лет тюрьмы. Другие активисты развернули на футбольном матче Лиги чемпионов в Швейцарии транспарант, где критиковался «Газпром». Третьи забрались на небоскреб «Шард» в Лондоне, протестуя против нефтяной разведки Shell в Арктике.

Эта череда смелых акций — самая яркая примета новой энергичности Greenpeace, пишет издание.

«Несомненно, мы меняемся, — сказал исполнительный директор Greenpeace Куми Найду. — Когда мы задумываемся о масштабе того, за что боремся — в контексте того, что наши лидеры не признают серьезности ситуации, то заключаем, что более интенсивное гражданское неповиновение мирными средствами не только оправданно в этическом плане, но и необходимо как наш нравственный долг».

Издание полагает, что теперь Greenpeace «сильнее рассердится». Следует ожидать перераспределения ресурсов организации — из Европы в развивающиеся экономики. Организация будет уделять меньше внимания лоббированию и больше — мобилизации общества, просвещению и прямым действиям.

Найду пояснил: в наше время правительства и корпорации знают, что надо делать ради спасения окружающей среды. «На совещаниях они с нами соглашаются, но все равно продолжают вести бизнес обычными методами», — говорит Найду. Что делать Greenpeace — продолжать общаться с чиновниками и бизнесменами или просвещать общество и усиливать общественный нажим?

Моррисон замечает: «Очевидно, какой вариант предпочитает Найду. Но как же активисты, которые берут на себя риск?» Отвечая на вопрос об «арктической тридцатке», Найду сказал, что освобождение активистов — приоритетная задача, но все же мир нуждается в людях, которые готовы сидеть в тюрьме и рисковать жизнью «в борьбе за климатическую справедливость».

Возможности у Greenpeace есть, замечает газета. Организация присутствует в более чем 40 странах, у нее 2500 штатных сотрудников. В бюджет Greenpeace International в 2012 году поступило более 59 млн фунтов, на 16% с лишним больше, чем в 2011-м.

57-летний Стив Сойер 29 лет был активистом Greenpeace, 5 лет занимал пост ее международного исполнительного директора. По его словам, главной задачей кампаний в 70-90-е годы были решения правительств — ратификация договоров и т.п. «Теперь проблемы экологии намного сложнее. Речь идет не о кучке корпораций или правительств, а обо всем процессе реорганизации индустриальной цивилизации», — заметил Сойер, пояснив, что стратегия Greenpeace тоже усложняется.

«Арктическая тридцатка» пытается остановить гибельный танец, а мы просто отсиживаемся» — сетует в заголовке своей статьи в Sunday Times обозреватель Камилла Кэвендиш.

«Возможно, вы говорите себе: «Детские проделки заканчиваются слезами», когда думаете об аресте 30 протестующих из Greenpeace в Арктике. Если вы вообще заметили этот арест. В последнее время все, что как-то связано с «окружающей средой», наталкивается на стену молчания», — пишет Кэвендиш.

Автор признается, что 15 лет назад вышла из Greenpeace, потому что ей надоели акции против современности. Но лишь увидев видеозапись недавней акции у «Приразломной», Кэвендиш вспомнила, что люди способны сильно рисковать во имя своих убеждений.

Что думает автор об этой акции? «Их действия были незаконными. Но российская угроза посадить их в тюрьму на срок до 15 лет — грубое нарушение свободы слова. А к идее, которую эти люди хотели донести до общества, стоит прислушаться», — пишет Кэвендиш.

Арктика — площадка новой «золотой лихорадки», поясняет автор. Greenpeace пытается защитить последнюю область девственной природы, где освоение ресурсов чревато катастрофой для океанских обитателей и климата.

По данным Кэвендиш, если на буровой в Арктике произойдет утечка нефти, то дыру удастся заткнуть, возможно, лишь через 8 месяцев. «Еще страшнее перспектива подстегнуть «порочный круг», который мы уже наблюдаем в Арктике, где последствия климатических изменений наиболее заметны и дальше всего зашли», — пишет автор. Некоторые ученые полагают, что через 10 лет Арктика будет полностью очищаться ото льда к концу лета. Но человечество предпочитает не задумываться об этих фактах, сетует автор.

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `