лица мира

Дэвид Кэмерон: Минский процесс застопорился

Дэвид Кэмерон: Минский процесс застопорился

Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассказал корреспонденту «Подробностей» о судьбе Минских переговоров и о перспективах вступления Украины в Евросоюз и НАТО.

Господин Кэмерон, прежде всего хотел бы поблагодарить вас за возможность провести с Вами это интервью.

Да, конечно.

Я хотел бы спросить Вас о Минском процессе. Верите ли вы в Минские соглашения? Многие сейчас ставят под сомнение их успех. Считаете ли вы что Минск может вообще не быть выполнен? Возможно соглашения стоит пересмотреть?

Я верю в принципы, на которых основаны Минские соглашения — это прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение выборов. И то, что Украина как суверенное государство, должна иметь возможность контролировать свои восточные границы. Но есть проблемы с выполнением этих пунктов.

И я считаю, что нам необходимо поднимать эти вопросы на переговорах — чтобы очертить конкретные шаги, как воплотить их в жизнь. Для того, чтобы увидеть реальный мир и урегулирование этой ситуации. Но мы ни в коем случае не должны уступать принципам, заложенным в основу Минских соглашений.

Но видите ли вы необходимость внести изменения в соглашения?

Думаю, что стоит пересмотреть очередность выполнения тех пунктов, о которых мы только что говорили. Очевидно, что сейчас процесс застопорился: война продолжается, люди гибнут, украинцы страдают. Нам нужно сдвинуть этот процесс с мертвой точки.

Нужно оставаться верными принципам Минска, но внести новые коррективы, чтобы обеспечить отвод тяжелых вооружений, прекращение огня, возврат Украине контроля над восточными границами. Возможно, эти пункты следует прописать в соглашениях в другом порядке, прописать их как-то иначе, чтобы увидеть конкретный результат.

В продолжение моего первого вопроса — многие сейчас говорят, что коррупция и затягивание реформ — это намного более серьезная угроза для Украины, чем даже война на Востоке. Считаете ли Вы так? И как нам бороться с этими проблемами?

Да, это определенно очень опасные угрозы. Но давайте посмотрим с другой стороны — а чего Украина вообще хочет достичь благодаря реформам? Сейчас для этой страны, для государства, играющего важную роль на европейской арене, с растущей экономикой, есть реальный шанс стать успешной.

Но что тянет вас вниз  — бесспорно, это война на Востоке, но так же и проблемы с коррупцией. Но нельзя не отметить и то, что вам уже удалось достичь — экономика страны растет, вы сотрудничаете с МВФ, в том числе, и благодаря уже проведенным реформам.

Главное — это не прекращать этот процесс. И я лично вижу риск замедления процесса реформ, замедления борьбы с коррупцией. И в интересах Украины, в интересах украинского народа — оказывать давление на ваше правительство, чтобы темп реформ не замедлялся. И чтобы правительство и дальше делало все для этого необходимое.

Многие в Украине мечтают о том, чтобы Украина стала полноправным членом Европейского союза и НАТО. Но при этом многие на Западе говорят, что мы не готовы к этому. Верите ли вы в то, что Украина когда-то сможет стать полноправным членом этих организаций? И, конечно, наверное на этот вопрос сложно ответить — но сколько для этого процесса понадобится времени?

Вы правы — это очень трудный вопрос. И я бы хотел озвучить несколько важных мыслей. Первая — ни одна страна из вне — ни США, ни Россия, никто не должен определять, кто станет новым членом НАТО или ЕС. Очень важно, чтобы обе этих организации продолжали быть открытыми к принятию новых членов.

Да, вопрос о членстве в ЕС или НАТО для Украины ровно как и для каких-либо других новых государств — сейчас не стоит. Но никто не должен диктовать политику расширения. На мой взгляд, и в свете того, что Великобритания собирается покинуть Евросоюз — очень важно, чтобы ЕС стал более гибким в вопросе принятия новых членов или стран, с которыми ЕС заключает Ассоциацию.

Нельзя равнять всех под одну гребенку — обязательства ввести евро, слушать одного президента, принять единую доктрину обороны, платить одинаковые для всех налоги. Это явно бы не подошло, к примеру, для такой страны, как Украина. Поэтому Европа должна понимать, что к каждой стране, которая хочет стать частью ЕС, нужен отдельный подход. Мы говорим о взаимовыгодном сотрудничестве, а не о своде правил и обязательств.

И если ЕС сможет достичь такой гибкости, то Украина сможет стать намного ближе к Европе, нежели быть просто ассоциативным членом ЕС.

Но нужна ли Украина Европе?

Да, Европе необходимо поддерживать хорошие взаимоотношения и сотрудничать со всеми своими соседями. Говорим ли мы о Великобритании, которая вскоре станет соседом ЕС, или об Украине — стране с населением в 45 миллионов человек, с огромными перспективами в будущем, которые станут возможны если ваша власть будет принимать правильные решения.

Это в интересах ЕС — поддерживать партнерские соглашения в виде ассоциации, или возможно даже полного членства с разными странами — от Запада до Востока.

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `