международная политика

Кость Бондаренко: Украинские «ястребы» не примут любую кандидатуру посла РФ

Кость Бондаренко: Украинские «ястребы» не примут любую кандидатуру посла РФ

Россия озвучила кандидатуру нового посла на Украине и официально запросила у Киева согласие на его прием — агреман. Предсказуемо представители украинского политического истеблишмента выступили против выдачи агремана и за разрыв дипломатических отношений со «страной-агрессором». Но решение этого вопроса зависит исключительно от президента Порошенко, и его выбор покажет, готова ли Украина к конструктивному диалогу, пишет rg.ru.

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в минувшую пятницу уже получил одобрение профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации на назначение послом и является единственной кандидатурой на пост главы дипмиссии в Киеве. Но там имя нового российского представителя уже вызвало нездоровый ажиотаж.

Так, представитель международного комитета Верховной рады Владимир Арьев заявил, что у России на Украине вообще не должно быть посла, и к этой нехитрой мысли присоединились экс-глава МИД Владимир Огрызко и десятки политологов и экспертов.

«О чем бы они ни говорили, это не является официальным мнением. С другой стороны — Арьев, Огрызко и другие — яркие представители «партии войны», и их позиция не может быть незамеченной и не учтенной», — пояснил председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко.

По мнению украинского политолога, вопрос предоставления Бабичу агремана президент Порошенко будет решать сначала на консультациях со своими западными партнерами, а уже потом со своим окружением и влиятельными внутренними игроками — Александром Турчиновым, Арсеном Аваковым, Юрием Луценко и другими. Каким бы ни было решение — это, по мнению Бондаренко, будет признаком того, готова ли Украина к дальнейшей конфронтации или все-таки здравый смысл возобладает как в Киеве, так и в западных столицах. «Формальных поводов для отказа в агремане Бабичу нет. Он не сделал ничего, что можно счесть «антиукраинской деятельностью». Другое дело, что обстановка сегодня такова, что какую бы кандидатуру ни предложила Москва, украинские «ястребы» не приняли бы ее», — сказал Бондаренко.

«Говорить о вероятности получения агремана или отказе сложно, по моим ощущениям, она одинаковая. Порошенко сейчас в сложной ситуации. С одной стороны, согласившись с кандидатурой Бабича, он сильно разозлит своих друзей из «партии войны», с другой — лично он заинтересован в как можно более высоком представительстве России на Украине», — считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Обычно перед назначением нового посла берется пауза, которая используется для согласования кандидатуры между государствами на неофициальном уровне. Сейчас такого общения, очевидно, не было. И это нехороший сигнал для Порошенко. В Москве дали понять, что снисходить до неформального общения с ним больше не собираются, и чаша терпения, которую он наполнял своими антироссийскими заявлениями, уже переполнена», — пояснил  киевский политолог.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `