Политика

К кому приведут громкие аресты ГПУ и НАБУ

К кому приведут громкие аресты ГПУ и НАБУ

Генеральный прокурор Юрий Луценко, выступая на конференции в Брюсселе, объявил 2016 годом «большой рыбалки на крупную рыбу». Имен он тогда не назвал, но за последние две недели ГПУ и НАБУ совершили несколько громких арестов, так или иначе связанных с торговлей газом и государственной компанией «Укргаздобыча». Удастся ли после этих арестов «поймать большую рыбу» и кто ей может стать, пыталось разобраться РБК-Украина.

Прокурорами военной прокуратуры были задержаны экс-зам Минэкономики, член аукционного комитета по продаже нефти и газа Александр Сухомлин, исполнительный директор «ВЕТЭК» Андрей Кошель и экс-зам главы «Нефтегаза Украины» Александр Кацуба. Всем троим инкриминируются махинации в пользу компаний «младоолигарха» Сергея Курченко.

В то же время НАБУ направило в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности  с нардепа Александра Онищенко. Следователи антикоррупционного бюро считают, что депутат с подельниками нанесли государству убытков на сумму около 3 млрд гривен.

Сотрудники ГПУ рассказывают, что недавно в одном из управлений Генпрокуратуры видели схему «Онищенко-Кацуба-Фирташ». Но предъявленные обвинения не связаны в одно дело, хотя всюду фигурируют махинации на газовых аукционах. Опрошенные РБК-Украина представители газового рынка сомневаются в том, что Онищенко и Кацуба могут привести к опальному олигарху. Их также удивляет, почему в эту цепочку не попали экс-глава НАК «Нафтогаз-Украины» Евгений Бакулин и экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Аресты Сухомлина, Кошеля и Кацубы происходят в рамках дела об организации Виктором Януковичем преступной группировки по статье 255 Уголовного кодекса.

А вот представление на Онищенко может сулить неприятности также главе Государственной фискальной службы Роману Насирову. Ведь 1,3 млрд гривен государство потеряло с ведома Налоговой.

Выведут ли люди Курченко к Януковичу

Придя на должность генпрокурора, Юрий Луценко сразу сообщил печальную новость, что в данный момент не может передать в суд дело ни по одному представителю старой власти. В то же время, еще будучи депутатом, он всегда предлагал «догонять» Виктора Януковича через 255 статью Уголовного кодекса — о создании организованной преступной группировки.

Однако, несмотря на то, что полстраны приблизительно понимает как выводились государственные деньги в личный «кэш» во времена президента Януковича, доказать в суде это будет проблематично. Оригиналы многих документов бесследно исчезли, а подписей большинства высокопоставленных лиц той эпохи на документах никогда и не было.

«Ну, да. А чего они ждали? У Александра Лавриновича была любимая поговорка: можно быстро сделать, но надолго сесть. И он никогда с бумагами не спешил», — вспоминал недавно в кулуарах парламента депутат Евгений Геллер, засветившийся в деле о «черной бухгалтерии» Партии регионов.

«Единственные, кто считал себя безнаказанным и забывал подчищать следы — это представители так называемой Семьи и Курченко. Поэтому на эти эпизоды и сделали ставку. Имя громкое, и слово газ есть, и к Януковичу привязать можно», — говорит собеседник РБК-Украина в Генпрокуратуре.

Именно словами об участии в организованной преступной группировке Виктора Януковича с марта 2010 года по сегодняшний день начинается текст подозрения, врученный одному из недавно задержанных.

В этом документе указано, что с целью собственного обогащения Янукович расставил на государственные должности близких людей, в частности способствовал назначению премьер-министром Николая Азарова. Тот же в свою очередь «самостоятельно определил объекты преступлений, намечал и разрабатывал планы их исполнения».

«Одним из объектов преступлений Януковичем В.Ф. и Азаровым Н.Я. в марте 2010 было определено имущество государственных предприятий «Укргаздобыча» и «Укрнафта», в частности добытый этими предприятиями сжиженный газ», — говорится в документе .

Дальше в постановлении, подписанном военным прокурором Анатолием Матиосом, сообщается, что для того, чтобы компании Сергея Курченко получили газ по ценам, предусмотренным для населения, главой аукционного комитета был назначен Александр Сухомлин, а Кошель «контролировал деятельность фиктивных предприятий», которым продавался газ.

Еще одним фигурантом этого дела является Оксана Масс, экс-заместитель директора ДК «Газ Украины» НАК «Нафтогаз-Украины», которую ГПУ еще в марте обвинила в махинациях, направленных на завладение принадлежащим государству сжиженным газом на сумму 2,2 млрд гривен.

Тогда же аналогичное обвинение было выдвинуто и самому Курченко.

Согласно тексту «подозрения» Масс, Сухомлин и Кошель, действуя в интересах Курченко, Януковича и Азарова, нарушили принципы аукционов и приняли к рассмотрению заведомо неправдивые заявки на сжиженный газ от 12 компаний, связанных с «младоолигархом».

Сухомлин и Кошель были арестованы судом на 2 месяца. Для первого установлен залог в 100 млн гривен. Для второго — в 200 млн гривен.

По информации РБК-Украина, Кошелю уже готовы помогать адвокаты Курченко, ведь он действительно много знает о том, кто кому и за что платил деньги. Что касается Сухомлина, то его участники рынка за глаза характеризуют, как «чиновника, привыкшего брать взятку за подпись». «Доказать его вину будет непросто — ведь у главы аукционного комитета не было зарплаты и не было должностных инструкций», — говорит собеседник РБК-Украина в «Укргаздобыче».

А Бойко никто и не заметил

Несмотря на то, что нынешние аресты громко проведены группой первого заместителя Главного военного прокурора Владимира Жербицкого, само дело еще с 2014 года расследовалось департаментом по расследованию особо важных дел.

Еще тогда следствие установило, что госкомпаниями на спецаукционах для нужд населения продавался сжиженный газ, который в основном покупали связанные с Курченко компании «ГазУкраина-2009», «Укрхаркивгазпостач-2009», «Харьков-СПБТ», «Черкассы-Газснаб», «Луганскпропангаз», «Запорожгаз-2000», «Киевоблпропангаз», «Черновцы-СПБТ», «Харкивспецгазснаб», «Донецк-Быстсжижгаз» и др.

«Указанные субъекты хозяйствования реализацию газа для нужд населения не осуществляли, а передавали его для реализации ООО «ГазУкраина 2020″ и другим, которые реализовывали его владельцам автозаправочных станций», — сообщала тогда пресс-служба ГПУ.

Тогда же проводилась и проверка деятельности аукционного комитета. И тут следует отметить, что кроме Сухомлина, работавшего замом министра экономразвития Петра Порошенко, его членами также были: Игорь Кирюшин, замминистра топлива и энергетики Бойко и еще один близкий соратник министра — директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Константин Бородин.

Но ни сам Бойко, ни его люди в деле не фигурируют. Хотя сомнительно, что профильный министр не знал и не понимал, что в течение 3 лет происходит со сжиженным газом.

«Для того, чтобы завладеть сжиженным газом, Курченко вместе с Бойко завышали объемы потребностей населения в этом топливе», — уверен нардеп от БПП Сергей Лещенко.

Также депутат считает, что в сейфе генпрокурора есть представление на Бойко, но он его не передает в Раду. В ГПУ в ответ уверяют, что материалов лично на Бойко нет — ни по вышкам, ни по другим эпизодам.

На прошлой неделе ГПУ задержала Александра Кацубу, который как раз и подписывал документы по «вышкам Бойко», будучи главой «Черноморнефтегаза».

Согласно врученному подозрению, Кацубе вменяют то, что будучи заместителем главы «Нафтогаз-Украины», он помог компании Курченко «Газ Украины 2020» украсть у госхолдинга бензина на почти 500 млн гривен. Следствие тогда установило, что «Нафтогаз» закупил у фирмы «младоолигарха» бензин по завышенным ценам на 449,9 млн гривен, но фактической поставки бензина по контрактам с «ГазУкраина-2020» не произошло. Несуществующий бензин был отдан поставщику на бесплатное длительное хранение.

Стоит отметить, что в то время главой НАК «Нафтогаз» был Евгений Бакулин, ныне депутат от «Оппозиционного блока», давний соратник Юрия Бойко. Несмотря на то, что дело велось с 2014 года, подозрение Кацубе тогда так и не выдвинули. По одной из версий, его семья тогда якобы откупилась и дело было «заморожено» бывшим генпрокурором Виталием Яремой по просьбе его зама Виктора Шокина.

Хотя Кацубу-младшего в 2014 года вызывали на допросы в МВД, Генпрокуратуру и СБУ в качестве свидетеля.

«Моя совесть абсолютно чиста, я сходил, рассказал им ход событий, они, в принципе, всё понимают и знают», — заявил тогда Александр Кацуба в комментарии журналистам.

«Вообще-то это странно, что задержали только Кацубу-младшего (Александра, — ред.) Потому что в 2012 году акт на прием-передачу бензина подписывал его брат Сергей, который тогда занимал эту должность. А когда Сергей стал депутатом, то второй акт, в 2013 году, на 399 млн гривен подписал уже Кацуба-младший. Так что проходить по делу они должны были оба», — считает один из депутатов БПП.

Он также же напоминает о близости братьев и Бойко, вспоминая журналистское расследование о садовом товариществе «Бобер», где на 25 гектарах возле дамбы Киевского водохранилища находятся имения Кацуб, детей Юрия Бакулина и сына Бойко.

Именно Бойко помогал Владимиру Кацубе избраться по округу. Правда, после выборов отец задержанного занял место не в «Оппоблоке», а группе Виталия Хомутынника «Видродження».

По информации РБК-Украина, сейчас семья Кацуб покупает ряд бизнес-активов, связанных с Бойко и Дмитрием Фирташем. В том числе, ТЕЦ-2 и недостроенный торговый центр «Республика». Возможно, именно это стало причиной того, что ГПУ также стало изучать схемы связей Кацуб и Фирташа.

«Младший Кацуба с Фирташем не знаком, как и Онищенко», — уверяют в окружении олигарха.

Ход конем

В череде последних задержаний дело Александра Онищенко стоит особняком. Оно хоть и касается махинаций на рынке газа посредством фиктивных аукционов, но к делу о преступной группировке Виктора Януковича никакого отношения не имеет.

Это дело почти от самого начала своей работы вело НАБУ, и касается оно злоупотреблений в период с января 2013 года по 2016 год. По информации РБК-Украина, чтобы зафиксировать преступление, пришлось завербовать нескольких сотрудников «Укргаздобычи», которые вели аудио и видеозапись.

Кроме того, в отличие от ГПУ, НАБУ сразу назвало всех фигурантов дела. Согласно представлению НАБУ, поданному в Раду, Онищенко создал преступную группировку из числа 20 человек, а также сотрудников «Укргаздобычи», чтобы получить прибыль от  реализации природного газа, добытого операторами совместной деятельности ООО «Надра Геоцентр», ООО Фирма «Хас» и ООО «Карпатнадраинвест».

Следователи  НАБУ установили, что газ по цене 2,6 тыс. гривен был продан ООО «Газтранспроект», ООО «Нафтогаз Трейд», ООО «Киевпромзбут», ООО «ТД» Киевгазэнерго», ООО «Экселент ЛТД», ООО «Морисель Групп», ООО «Ленстер компани», ООО «Газ Транс Групп», которые потом продали этот же газ промышленным потребителям по 6,9 тыс. гривен.

В результате из бюджета было выведено 1,6 млрд гривен. Еще 1,3 млрд гривен были потеряны в виде неуплаченной рентной платы, которою рассрочила ГФС.

«Выводить деньги они стали после того как рентная плата достигла 70%. Почему на это закрыла глаза фискальная служба, непонятно. Они же видят всю цепочку, и что деньги выводят в яму. У них трудно выбить рассрочку на пару дней (штраф 10%), а тут сразу на несколько месяцев», — недоумевает один из участников рынка, пожелавший остаться не названным.

Сам Онищенко неуплату средств объяснил договоренностями с «Укргаздобычей». «Нам было сделано предложение от «Укргаздобычи» (я так понимаю, ее будут готовить на приватизацию), чтобы мы просто продали, и нам возместили сумму, инвестированную в эту компанию — это около 2 млрд. Если нам возместят деньги, то эта сумма в 1,3 млрд будет погашена из этих денег», — сказал Онищенко журналистам после похода в НАБУ.

По словам депутата, его хотят выбросить из «Укргаздобычи» перед ее приватизацией. Вопреки прогнозам, Онищенко не пытается убежать из страны и ведет обычный образ жизни — в выходные его видели в ресторане в компании молодой женщины. Депутат в частных разговорах уверяет, что неприкосновенности его не лишат (не будет голосов), а просто хотят забрать активы.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `