Политика

Адвокат Марк Фейгин: Сущенко готовят максимально емкое наказание

Адвокат Марк Фейгин: Сущенко готовят максимально емкое наказание

2 октября российские правозащитники случайно обнаружили украинского журналиста «Укринформа» Романа Сущенко в Лефортовском СИЗО, после чего информация о его задержании просочилась в прессу. Сразу же после этого, решением российского суда, Сущенко был арестован на два месяца по подозрению в шпионаже.

Позже Мининформполитики Украины подтвердило информацию о задержании журналиста Сущенко. В ведомстве отметили, что юридический отдел собирает всю необходимую информацию относительно обстоятельств и причин задержания. А в ФСБ заявили, что украинский журналист Сущенко — сотрудник ГУР Минобороны.

Реакция Украины и международного сообщества не заставила себя ждать, но адвоката Марка Фейгина пустили к журналисту только спустя несколько дней и всего лишь на 15 минут…

Подробнее об обстоятельствах ареста Сущенко, условиях его содержания в СИЗО и перспективах уголовного дела Марк Фейгин рассказал в эксклюзивном интервью podrobnosti.uа.

Вы вчера сумели на 15 минут прорваться к Роману Сущенко в СИЗО. В каких условиях он находится?

Роман находится в следственном изоляторе № 2 «Лефортово», где достаточно жесткий режим. Он находится в двухместной камере, кто его сокамерник — пока неизвестно. Только сегодня будем это выяснять. У него точно есть радио, насчет телевизора — не уверен. У него своя одежда, в которой его «взяли» 30 сентября. Сначала ему выдали черную робу на время карантина в СИЗО (процедура медосмотра при помещении в СИЗО. — ред.), но потом вернули его одежду, пропаренную: футболку, брюки, куртку.

Сейчас мы решаем его бытовые проблемы, ему нужны книги.

СУЩЕНКО ГОТОВЯТ МАКСИМАЛЬНО ЕМКОЕ НАКАЗАНИЕ

Кто вас пригласил его защищать? Чье это было решение?

Мне позвонили поздно вечером, в 11 вечера, руководство «Укринформа», рассказали ситуацию. Я довольно хорошо с «Укринформом» общаюсь, поэтому мы заключили соглашение. Харченко (Александр Харченко — директор информационного агентства «Укринформ» — ред.), тогда не было на месте, свою подпись под договором поставил его заместитель и я.

И сам Роман позже подтвердил свое согласие письменно, и скажу, что я очень обрадовался.

Фото: twitter.com/mark_feygin

По каким статьям обвиняют украинского журналиста?

Пока его обвиняют по одной единственной статье — 276  Уголовного Кодекса Российской Федерации — шпионаж, которая предусматривает до 20 лет лишения свободы. Это максимально емкое наказание. Подобного рода «преступления» подследственные именно ФСБ. И из этого все «вытекает».

МЫ НЕ СИЛЬНО РАССЧИТЫВАЕМ НА СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД

Чем грозят Роману предъявленные обвинения?

Учитывая обстоятельства и ситуацию с гибридным правосудием в России, мы не сильно рассчитываем на суд. Добиться оправдательного приговора — надежды мало. Мне бы очень этого хотелось, но вы сами понимаете, с кем мы имеем дело. Но мы все равно надеемся спасти Романа Сущенко и вернуть его домой.

Вопрос, конечно, риторичен, но все-таки: какие шансы выиграть дело?

Тут правильно ставить вопрос — не выиграть дело или проиграть. Если бы мы были в США, то я бы мог сказать с уверенностью, что есть шансы выиграть дело. А оно, безусловно, политическое. Но, зная Россию, мы можем только говорить о том, спасти или не спасти.

В РОССИИ НИКАКОЙ СОЛИДАРНОСТИ С СУЩЕНКО НЕТ 

Если сравнивать дело Романа Сущенко с делом вашей предыдущей подзащитной Надеждой Савченко, можете уже определить, сложнее оно или легче?

Если бы он не был журналистом, было бы намного сложнее. Он же все-таки журналист! И международные организации сразу выступили в его поддержку, и украинские журналисты выразили солидарность. В России же никакой солидарности с Романом Сущенко нет. Я бы даже сказал, что какая-то часть российских журналистов скорее со скепсисом за всем наблюдают и думают: «А не шпион ли он?».

Поэтому нам предстоит еще сделать огромные усилия, чтобы доказать, что он журналист,  а не шпион.

ФСБ сразу же заявила, что поймала кадрового сотрудника главного управления разведки Минобороны Украины. 

Ну, если он сам отрицает этот факт и в украинской военной разведке сразу заявили, что он не является их сотрудником, то я также так думаю.

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `