Жительнице Авдеевки дали компенсацию за жилье, разрушенное обстрелами

Суд второй инстанции удовлетворил исковые требования жительницы Авдеевки о компенсации за разрушенное обстрелами жилье.

В 2015 году дом женщины вследствие обстрелов вместе со всем имуществом был полностью разрушен. Лишившись жилья, пострадавшая была вынуждена проживать в другом городе. В начале 2017-го женщина обратилась в славянский офис БФ «Право на защиту».

«К сожалению, на данный момент украинское законодательство не обеспечивает граждан Украины специальными механизмами для получения компенсации за разрушенное жилье. Это значит, что на сегодня нет законов или подзаконных нормативно-правовых актов, которые бы давали людям возможность обращаться к государству Украина за защитой нарушенного права собственности», – рассказал адвокат славянского офиса БФ «Право на защиту» Герман Петров.

Юридическая команда БФ «Право на защиту» в течение почти 4 месяцев проводила досудебную подготовку к рассмотрению дела. За это время юристами были написаны многочисленные запросы, обращения и подготовлен целый ряд различных документов. В апреле исковое заявление было подано.

Материалами дела подтверждено, что дом жительницы Авдеевки находился в районе проведения антитеррористической операции и был поврежден в период и в результате проведения АТО. Факт повреждения дома и вывод о том, что он непригоден для дальнейшей эксплуатации, подтверждается соответствующими актами.

Решением Селидовского городского суда Донецкой области исковые требования были удовлетворены. В декабре 2017 года Апелляционный суд Донецкой области вынес решение, которым решение суда первой инстанции было оставлено без изменений и удовлетворены исковые требования.

Согласно решению суда ответчик (государство в лице Кабмина) обязан возместить за счет средств госбюджета Украины материальный ущерб, причиненный террористическим актом, на сумму около полумиллиона гривен. Решение вступило в законную силу с момента его провозглашения.

«Однако у правозащитников нет большого оптимизма относительно немедленного исполнения решения. Ведь на данный момент в судах разных инстанций находится более 150 дел, ведение которых обеспечивают как частные адвокаты, так и правозащитные организации. Отдельные дела уже рассмотрены судами апелляционной инстанции, некоторые находятся на рассмотрении в суде кассационной инстанции», – отмечают общественники.

Так, в БФ «Право на защиту» это уже второе дело, в котором решение суда апелляционной инстанции принято в пользу пострадавшего лица.

Адвокат, обеспечивающий сопровождение дел, связанных с возмещением материального ущерба, причиненного террористическими актами, указывает на то, что сегодня отсутствует однозначная судебная практика по подобным делам. К тому же, по делам с аналогичными обстоятельствами судами различных инстанций принимаются совершенно противоположные по смыслу решения и приводятся соответствующие обоснования.

В то же время правозащитники отмечают необходимость сбора документов, подтверждающих материалов (в том числе фото, показаний свидетелей и т.п.), которые могут оказаться необходимыми как при наличии намерений защищать свои права в суде, так и, возможно, при других обстоятельствах, когда государством будет разработан механизм компенсации пострадавшим за разрушенное жилье, пишет avdeevka.city.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...