Loading...

Новости

Запорожцы отравились суррогатным алкоголем с новыми побочными последствиями

Запорожцы отравились суррогатным алкоголем с новыми побочными последствиями

В Вольнянске Запорожской области восемь местных жителей отравились суррогатным алкоголем. За последнее время это первое массовое отравление в пределах одного населенного пункта. Алкогольный напиток был приобретен на стихийном рынке или с рук.

Как отметил главный внештатный токсиколог Департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации Сергей Станевский, тревогу вызывает не сам факт отравления, а новые побочные эффекты. У всех пострадавших зафиксировано нарушение свертывания крови – коагулопатия.

— Это новые побочные эффекты, вызванные отравлением некачественным алкоголем. Сейчас пострадавшие находятся в состоянии средней степени тяжести. Однако половина пациентов уже выписана домой. Угрозы их жизни нет. Все они вовремя обратились за медицинской помощью и получили должное лечение в Вольнянской центральной районной больнице. На сегодня пессимистических прогнозов относительно их здоровья мы не имеем, — подчеркнул эксперт.

По его словам, первое обращение по поводу отравления алкоголем поступило в начале сентября, а в целом за последний месяц зафиксировано 34 таких случая в разных районах области.

— Источник отравления пока не найден. Предварительно можно сказать только, что это или пищевой спирт очень низкого качества, или технический спирт. Однако это новая смесь веществ, которая негативно влияет на организм и вызывает побочные эффекты в виде нарушения свертываемости крови. Основное и единственное предостережение – не употреблять алкогольные напитки низкого качества или непонятного происхождения. Суррогатные напитки могут привести к летальному исходу, — предостерег специалист.

Напомним, как сообщало Вероятно, следователи классифицируют действия продавца суррогата по ч. 3 ст. 204 (незаконное изготовление подакцизных товаров из некачественного сырья, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей, а равно сбыт таких товаров, что привел к отравлению людей или другим тяжелым последствиям) Уголовного кодекса, санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Loading...

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `