Новости

За пересечение границы России могут ввести плату

За пересечение границы России могут ввести плату

В России может быть введена плата за пересечение госграницы автомобилями и грузовыми поездами. Деньги нужны на обустройство пограничных пунктов пропуска, эти затраты оцениваются в 250 млрд руб, передает kommersant.ru.

Перевозчики говорят, что новая плата повысит цену их услуг и может привести к удорожанию импортных товаров, но готовы нести «разумную нагрузку», если это сократит время прохождения границы.

На первом этапе платными предлагается сделать автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу. С автотранспорта предлагается брать деньги в зависимости от его категории (легкой или грузовой), а с железнодорожного — за тонну груза. По срокам реализации идеи и размеру платы Минтранс России предложений не предоставил. Министерство предлагает создать единого оператора взимания платы по аналогии с системой «Платон», взяв ее элементы за основу для введения нового сбора. «Во второй половине октября Минтранс планирует провести расширенное совещание по этому вопросу»,— сообщил источник изданию.

 Другой знакомый с ситуацией источник сказал, что плата за пользование погранпунктами может быть введена уже во второй половине следующего года. По его словам, создание единого оператора — не единственный вариант. Возможно, что операторов будет несколько либо плата будет взиматься только на новых, альтернативных пунктах пропуска, построенных с привлечением частных инвестиций, а старые будут работать в прежнем режиме.

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `