За 25 лет Украина потеряла 10 млн населения

Демографы продолжают настаивать на проведение переписи населения Украины для стратегического планирования политики государства. Так, Александр Гладун посоветовал не экономить на решение этого вопроса, ведь население страны демонстрирует тенденцию к вымиранию.

Заместитель директора Института демографии и социальных исследований НАНУ Александр Гладун прокомментировал намерение правительства провести перепись населения. По его словам, за это из бюджета страны придется выделить определенную немалую сумму, однако «информация того стоит».

«По предварительным расчетам, на все работы по переписи населения, вплоть до 2020 года, разработку данных нужно примерно два миллиарда гривен. Если распределить на годы, то это для Украины не очень большая цифра, потому что, например, дефицит Пенсионного фонда — 120-140 миллиардов», — отметил он.

Демограф подчеркнул, что информация, полученная после переписи населения поможет решить ряд вопросов. Кроме оценки изменений в стране с 2001 года информация о численности населения поможет при составлении демографических прогнозов, которые нужны органам государственной власти и науке.

Он также напомнил, что результаты переписи также содержать данные об образовательном уровне украинцем, этническом составе государства, языковой структуре, миграции и рождаемости.

Гладун отметил, что с 1993 года Украина потеряла 10 млн населения. При этом большую часть вследствие оккупации Крыма и части Донбасса.

К слову, официальную дату переписи населения объявляет Государственная служба статистики. По данным Госстата, сегодня на подконтрольной Киеву территории Украины проживает 42,3 млн человек, пишет «Пресса-Украины».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...