Новости

Взрыв у шиитской мечети в Кабуле: есть погибшие

По меньшей мере 14 человек погибли и 26 пострадали во время взрыва около шиитской усыпальницы Сахи в Кабуле. По сообщениям очевидцев, вслед за взрывом раздались автоматные очереди.

Как передает bbc.com, изначально сообщалось, что нападавшие взяли заложников. По информации местных СМИ, двое из одетых в военную форму нападавших были застрелены сотрудниками сил безопасности, в то время как еще один остается внутри мечети. Представитель министерства иностранных дел страны заявил, что сейчас обстановка в районе усыпальницы под контролем.

Отмечается, что мусульмане-шииты отмечают день Ашура, который считается днем поминовения мучеников. Священный для шиитов день Ашуры знаменует окончание траура по внуку пророка Мухаммеда, Имаму Хусейну, который был убит в Кербеле. Это событие обострило противоречия среди мусульман и в конечном итоге привело к разделению на суннитов и шиитов. Нападения во время Ашуры происходят в исламских странах регулярно: суннитские экстремисты считают шиитов отступниками, а один из их главных праздников — не соотвутствующим догмам ислама.

Перед нынешним днем Ашура правительства нескольких исламских стран выпустили предостережения шиитам, рекомендовав им не собираться большими группами.

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `