Новости

Выборы в Грузии подтвердили падение прежнего лидера

Выборы в Грузии подтвердили падение прежнего лидера

«Избиратели в Грузии присудили решительную победу кандидату в президенты, поддержанному премьер-министром, миллиардером Бидзиной Иванишвили, который вдобавок заявил в воскресенье, что уходящему президенту после отставки, возможно, предстоят допросы в рамках различных уголовных расследований», — сообщает The Wall Street Journal.

 

Георгий Маргвелашвили, бывший ректор университета с небольшим политическим опытом, набрал больше 50% голосов. Далеко позади остался близкий союзник Михаила Саакашвили Давид Бакрадзе, получивший 20%, говорится в статье.

Полученные в воскресенье результаты подтвердили политическое падение Саакашвили, который сблизил Грузию с США и искоренил коррупцию в правительстве страны, отмечает автор публикации Алан Куллисон. «Рейтинг Саакашвили пострадал из-за крайне неудачной войны с Россией и усталости избирателей от реформ, проводившихся в течение десятилетия его правления», — считает журналист.

Тем не менее, выборы не должны значительно изменить траекторию, на которую он направил бывшую советскую республику, поскольку обе крупнейшие партии в парламенте пообещали вести страну на сближение с Западом, пишет издание.

Президент Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели сомневается, что Саакашвили будут преследовать по суду, но допускает, что он испытает на себе притеснения. Тюремное заключение экс-президента «принесло бы слишком много проблем» Иванишвили, указывает политолог.

Иванишвили пообещал передать свои полномочия в следующем месяце новому премьеру, сообщает корреспондент. Несмотря на это, аналитики утверждают, что его состояние — по некоторым оценкам, более 5 млрд долларов — гарантирует, что он сохранит влияние в стране, население которой составляет 4,5 млн человек, говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `