Новости

Возвращение террора: уроки захвата заложников в торговом центре в Найроби

Возвращение террора: уроки захвата заложников в торговом центре в Найроби

Трагедия в Найроби — возможно, дурное предвестье для США, хотя многие американцы полагают, что угроза терроризма в их стране отошла в прошлое, отмечает в The Daily Beast журналист Кристофер Дики. Идеология «Аль-Каиды» — ненависть к неверным и в особенности к американцам — распространилась как болезнь.

Список предполагаемых боевиков, опубликованный в «Твиттере», — как будто издевательский вызов Западу, считает автор: «Все имена вроде бы сомалийские, но в перечне родных городов есть Миннеаполис, Сент-Пол, Канзас-Сити, Лондон, Хельсинки».

Не следует утешать себя тем, что США и другие страны атакуют ядро «Аль-Каиды» и многочисленные аффилированные организации. «Длительный исторический опыт показывает: когда эти организации загнаны в угол у себя на родине, они еще яростнее пытаются отомстить врагам за границей», — поясняет автор. Еще в начале 2001 года многие аналитики считали, что Усама бен Ладен потерпел фиаско: его союзникам не удалось создать революционные движения в Алжире и Египте.

«Реальная ситуация такова: организации, которые считаются более несуществующими или поставленными на колени, проявляют жизнестойкость», — сказал в интервью неназванный высокопоставленный сотрудник американской разведки. Сомалийская «Аль-Шабаб» и другие группировки, признанные «Аль-Каидой» официально, настроены на затяжную войну.

Дополнительная опасность — союзники «Аль-Каиды» больше не видят необходимости в крупных, сложных операциях типа терактов 11 сентября, считает автор. Они знают, что могут привлечь к себе внимание менее масштабными атаками. Такие удары, как в Найроби, все чаще наносятся по местам, где люди чувствуют себя в полной безопасности.

Правда, в Кении многие знали, что теракты возможны, замечает автор. После того как кенийские войска были введены в Сомали для разгрома организации «Аль-Шабаб», звучали угрозы отомстить.

«Связи с «Аль-Шабаб» должны особенно тревожить США», — пишет автор. За истекшие годы эта группировка завербовала десятки молодых американцев. Что если они, набравшись партизанского и террористического опыта, вернутся в США?

«Глобальная война с террором», объявленная администрацией Буша, возможно, закончилась, но глобальная война террористов с нами продолжается», — заключает автор.

Источник: The Daily Beast

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `