Новости

Верховная Рада Украины предоставила особый статус некоторым районам Донбасса

Верховная Рада Украины предоставила особый статус некоторым районам Донбасса

«Народные депутаты поддержали законопроект № 5081 «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». За соответствующее решение проголосовали 277 нардепов. Об этом журналистам в парламенте сообщил народный депутат из фракции «Свобода» Юрий Сиротюк», — передает РБК-Украина.
Так, согласно закону, особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предоставляется временно — сроком на 3 года со дня вступления этого закона в силу. Районы, города, поселки, села Донбасса, которым предоставляется особый статус, определяются решением Верховной Рады Украины.
«Органам власти и их должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях», — говорится в документе.
Также закон назначает местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые получат особый статус, на 7 декабря 2014 г. Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины, не могут быть досрочно прекращены.
Также законом предусмотрено содействие трансграничному сотрудничеству, направленному на решение общих проблем развития и углубления добрососедских отношений между территориальными общинами отдельных районов Донбасса с административно-территориальными единицами Российской Федерации.
Особый статус указанным территориям предоставляется сроком на 3 года.
«Как заявлял ранее Президент Украины Петр Порошенко, который является автором данного законопроекта, особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей имеет элементы децентрализации с полным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, с сохранением на ней основных атрибутов, включая внешнюю, правовую политику и политику безопасности», — пишет РБК-Украина.

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `