Новости

Венгерская община Закарпатья хочет заключить с Кабмином договор об автономии

Венгерская община Закарпатья хочет заключить с Кабмином договор об автономии

Представители венгерской общины Закарпатья приняли решение добиваться создания территориальной автономии через подписание специального договора с Кабмином. По мнению представителей венгерской общины, украинское руководство не соблюдает законодательство в области защиты прав нацменьшинств. Такие решения были приняты в ходе трёх форумов национальных меньшинств, которые прошли в Закарпатье, передают Подробности.

На мероприятиях обсуждался договор о специальных экономических, административных и культурных полномочиях венгерской общины, проект которого в ближайшее время будет передан в Кабмин и Администрацию Президента.

Участники венгерского форума заявили, что если власть решает предоставить автономию крымским татарам, то национальные меньшинства и целые регионы, такие как Донбасс, также имеют право на автономию.

«Властям надо переходить к договорным отношениям с такими общинами, как венгры, прежде всего, в области экономики и бюджетного регулирования, в сфере образования, культуры и развития территорий компактного проживания таких нацменьшинств», — заявил представитель Демократического союза венгров Украины, один из лидеров общественной организации Союз венгерских журналистов Закарпатья Чоба Балог.

Венгерская община Закарпатской области выступила за расширение своих прав в рамках территорий компактного проживания в Украине.

«Наши парламентарии, наши представители имели несколько лет подряд своих депутатов в парламенте Украины от венгерской общины. Они пытались добиться, чтобы закарпатские венгры получили самоуправление. Но почему-то мы не получаем расширения прав», — подчеркнул он.

Также о необходимости расширения прав на самоуправление в рамках территории компактного проживания венгров также заявил глава Демократического союза венгров Украины, экс-нардеп Михаил Товт.

 

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `