В Зимбабве вернулся лидер оппозиции Морган Цвангираи

На фоне политического кризиса, который разгорелся на этой неделе в Зимбабве, в эту страну вернулся бывший премьер-министр и лидер оппозиции Морган Цвангираи, передает агентство AP. По данным источника агентства, на родину вместе с оппозиционером приехали еще два бывших чиновника.

Напомним, Цвангираи в 2008 году принимал участие в президентских выборах, одержав в первом туре победу. Тем не менее в результате соглашения о разделе власти Роберт Мугабе продолжил возглавлять Зимбабве, а Цвангираи достался пост главы правительства. В 2013 году должность премьер-министра была упразднена в соответствии с новой конституцией Зимбабве. Цвангираи был вынужден уйти в отставку, сохранив за собой лишь депутатское кресло. На выборах 2013 года вновь выставил свою кандидатуру, но потерпел поражение.

Накануне стало известно, что военные взяли под контроль телецентр в Хараре и резиденцию президента Роберта Мугабе. На улицах города появилась бронетехника. Мугабе провел телефонный разговор со своими коллегой из ЮАР Джейкобом Зумой, в ходе которого подтвердил, что военные удерживают его под домашним арестом. Позднее СМИ сообщили, что Грейс Мугабе, жена президента и его возможный преемник, бежала из страны. Между тем в столицу страны вернулся вице-президент Эммерсон Мнангагва, чтобы возглавить правительство.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,