Новости

В Женеве подготовлено соглашение, предусматривающее разоружение незаконных формирований, — Лавров

В Женеве подготовлено соглашение, предусматривающее разоружение незаконных формирований, — Лавров

На четырехсторонней встрече (Россия, Украина, США, ЕС) принято Женевское соглашение от 17 апреля, согласно которому незаконные формирования должны быть разоружены, а захваченные здания возвращены законным владельцам. Об этом на брифинге после встречи заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (на фото).

«Мы согласились с необходимостью принять конкретные шаги по деэсклации напряжения, для обеспечения безопасности для всех граждан. Все стороны должны воздержаться от любого насилия и запугивания. Все незаконные формирования должны бать разоружены. Все здания должны бать возвращены законным владельцам», — сказал Лавров.

«Самое главное для нас — признание факта, что кризис должны урегулировать сами украинцы», — заявил Лавров. По его словам, у России нет никакого желания вводить войска на территорию Украины.

«Принимаемые решения по Украине должны быть приемлемыми для всех украинцев. Это залог обеспечения стабильности украинского государства при обеспечении языковых особенностей различных регионов страны», — заявил глава МИД РФ.

Кроме того, Лавров отметил, что изменение внеблокового статуса Украины подорвет усилия по урегулированию нынешней ситуации.

Как сообщили в департаменте информполитики украинского МИД, Украину на четырехсторонней встрече (Украина, США, ЕС и РФ) глав внешнеполитических ведомств представлял и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица.

По результатам длительной дискуссии участники встречи согласились с первоочередными шагами по деэскалации ситуации в восточных регионах Украины для укрепления безопасности всех граждан. В частности, речь шла о необходимости прекращения любых проявлений насилия, угроз и провокационных действий; разоружения всех незаконных вооруженных формирований, освобождении незаконно захваченных боевиками зданий, отметили в пресс-службе МИД.

«Стороны согласились, что ОБСЕ будет играть ключевую роль в оказании содействия в обеспечении имплементации упомянутых первоочередных мер, прежде всего — по разоружению боевиков и освобождению оккупированных зданий. В этой связи США, ЕС и РФ поддержали деятельность в Украине специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», — говорится в сообщении дипломатического ведомства.

Участники встречи также выразили готовность предоставить Украине дополнительную поддержку для стабилизации экономической и финансовой ситуации в стране. В итоге участники встречи приняли совместное заявление.

(Источник: Twitter @MID_RF)

(Швейцарская полиция под стенами отеля Intercontinental в Женеве. Фото: Associated Press)

rbc.ua

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `