В Запорожье сбрасывали опасные биологические отходы

В Запорожье сбрасывали опасные биологические отходы, содержащие ртуть и тяжелые металлы, и отходы «туберкулезных» лабораторий.

СБУ сообщила, что совместно с Нацполицией задокументировали, что фирма, которая является «монополистом» и имеет соответствующую лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию опасных медицинских отходов, грубо нарушала нормы действующего законодательства.

В пресс-службе СБУ отметили, что согласно правилам уничтожения лекарственных и биологических средств, не подлежащих дальнейшему использованию, они приобретают статус «отходов» и передаются для уничтожения. Вместо этого, предприятие свозило остатки к складским помещениям в Днепропетровской области, а также на территорию промышленной площадки в Запорожье, которую незаконно использовали как «свалку».

Во время осмотра этих территорий правоохранители обнаружили две с половиной тонны использованного медицинского инструментария, лекарственных диагностических и дезинфицирующих средств, элементов питания, приборов и оборудования, содержащих ртуть и тяжелые металлы. Полторы тонны органических медицинских отходов, предметы загрязненные биологическими жидкостями, отходы медицинских учреждений и микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза в открытой форме.

Благодаря действиям сотрудников СБУ удалось предотвратить эпидемиологическую опасность в городе. В рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, продолжаются неотложные следственно-оперативные действия по привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к преступлению.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...