Новости

В Запорожье нашли древнюю могилу рабыни. Фото

В Запорожье нашли древнюю могилу рабыни. Фото

В Запорожье нашли могилу наложницы шамана. Женщину захоронили в необычной позе – чтобы и после смерти она подчинялась хозяину.

Как передает kp.ua, археологи считают, что при жизни эта женщина была  стройной, хрупкой и весьма высокой.

— Она лежала в необычной позе – на животе, — рассказал директор общественной организации «Новая археологическая школа» Олег Тубольцев. –Такая поза считается позой подчинения.

В прошлом году археологи в этом же месте нашли могилу древнего то ли жреца, то ли шамана, который лежал в характерной для этого периода утробной позе — колени поджаты, руки у груди. Исследования показали, что шаман жил примерно в 1200 году до нашей эры, это время относят к т.н. срубной культуре.

— С учетом того, что новое захоронение нашли в трех метрах от места упокоения шамана, можно сделать вывод, что женщина подчинялась именно ему – была его женой или наложницей, — утверждает археолог. — Ее не бросили в яму, а именно аккуратно уложили. То есть позиция не случайная, а именно указывающая на ее принадлежность кому-то.

Археологи не знают пока, умерла ли женщина своей смертью или была убита, чтобы и после смерти служить своему господину. Зато сделали выводы о ее внешности.

— Зубы у нее даже не стерлись, так что возраст женщины можно определить — ей от 30 до 40 лет, — говорит Олег Тубольцев. – К тому же, она была очень высокой – около 1,8-1,9 метра. Она была достаточно рослой для своего времени, хотя несколько раз находили останки и более высоких женщин.

В отличие от других женщин, которые уносили с собой в могилу кто бусы, кто посуду, кто животных – эта могила была совершенно пустой. Археологи говорят, что это свидетельствует о рабском статусе покойницы.

Оба захоронения находятся на Хортице.

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `