В Волновахе открыли биогазовый завод

В Волновахе открыли биогазовый завод.  Биогазовый завод с перерывом (который случился из-за боевых действий) строили с 2013 года. Он будет вырабатывать электроэнергию и тепло за счет отходов сельскохозяйственного производства. Общая стоимость проекта 5,4 млн евро. Из них компания «Экопрод» получила в кредит от ЕБРР 4,2 млн евро.

По словам генерального директора ЧАО «Экопрод» Ивана Мельника строительство должны были закончить в 2014 году. Но работы пришлось приостановить из-за боевых действий и нестабильности в регионе. «Министерство иностранных дел Германии не разрешало даже приезжать кураторам стройки», — сообщил он. 
Также он рассказал, что возникали проблемы с растаможкой иностранного оборудования.  При этом несмотря на запуск предприятия, так называемый «зеленый тариф» на продажу вырабатываемой электроенергии еще не получен. По словам директора биогазового завода Антона Бышка, комиссия которая должна принять данное решение, не может собраться в полном составе, именно из-за этого процесс затягивается.
Кроме биогаза из отходов сельхозпроизводства будут получать органические удобрения.

В строительстве участвовали компании из Германии, Австрии, Италии и Украины.

Лаборатория данного завода способна делать анализ плодородия почв, анализ качества удобрений, кормов, качества воды.

Сырьем для биогазового завода служат пожнивные остатки, солома, шелуха семян подсолнечника и иные отходы очистки семян. Они доставляются на завод, загружаются в специальные герметичные биореакторы (биогазовые установки), где и происходит процесс брожения, в процессе какового и выделяется биогаз. После данного процесса возможно преобразование биогаза в электроэнергию.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,