Новости

В Узбекистане задержали племянника жены президента

В Узбекистане задержали племянника жены президента

В Узбекистане задержан бизнесмен Акбарали Абдуллаев, контролировавший ранее значительную часть производства в Ферганской долине. Об этом Uznews сообщил источник в прокуратуре Ферганы.

В настоящее время предприниматель содержится в следственном изоляторе Ташкента. Ему инкриминируют хищение, получение взятки и уклонение от уплаты налогов.

Абдуллаев является племянником супруги президента Ислама Каримова — Татьяны. Бизнесмена и его мать Тамару Сабирову (родную сестру Татьяны Каримовой) ранее называли «неофициальными хозяевами» узбекской части Ферганской долины. С начала 2000 годов, по данным источника, они вместе со своими деловыми партнерами получили контроль примерно над 70 процентами крупных предприятий этого региона (речь, в частности, идет о ферганском нефтеперерабатывающем заводе, сети гостиниц «Азия», кувасайском цементном заводе, ОАО «Фергана текстиль»), а также десятках торговых комплексов.

Летом прошлого года Абдуллаев вместе с матерью выехал за рубеж, однако позднее по каким-то причинам вернулся на родину. Поводом для отъезда стало масштабное дело в отношении 40 участников коррупционной группы, которую якобы создал бизнесмен. В ходе расследования были задержаны десятки людей. В чем именно их обвиняли, неизвестно. По одной из версий, Абдуллаев и его соратники собирали с предприятий деньги якобы для старшей дочери президента Гульнары Каримовой (та, как выяснилось, ничего об этом не знала).

Стоит отметить, что незадолго до начала уголовного преследования Акбарали его называли возможным преемником Ислама Каримова на посту президента. Высказывалось также мнение, что бизнесмена могут выдвинуть в сенат республики.

http://lenta.ru

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `