В Украине заработает новая система судебных оповещений

Новый сервис мониторинга регистрационных данных отечественных компаний и судебного реестра Opendatabot позволит украинцам получать уведомления о судебных делах через мессенджеры.

Отмечается, что в стране до сих пор существует рейдерская практика, когда людям или компаниям намеренно не сообщают о судебных заседаниях, где принимаются решения об отчуждении их собственности.

Как рассказал журналистам основатель сервиса Opendatabot Алексей Иванкин, часто о таких решениях становится известно уже постфактум, когда сроки подачи апелляции уже прошли. Говоря об опыте других стран в использовании специальных способов оповещения о судебных делах, основатель Opendatabot отметил, что там часто не используют особые механизмы или ботов. Ведь за рубежом работает без сбоев почта, а главное — правосудие не используют для нелегального отчуждения имущества, пишет «Телеграф».

«Вы просто набираете Opendatabot в своем Facebook, Telegram или Viber, находите нашего бота — это будет обычный собеседник в вашем мессенджере, — объясняет Иванкин. — Там мы сразу к вам подключаемся, предлагаем найти вашу компанию и подписаться на нее. Дополнительно мы также предлагаем подписаться не только на изменения каких-то регистрационных данных по вашей компании или получение новых проверок, статус плательщика НДС, но также и возможное появление новых судебных дел, где вы указаны как ответчик». Адвокат Андрей Верба, в свою очередь, отметил, что в Украине есть случаи, когда повестки в суд для сторон процесса приходят с опозданием, в том числе и намеренно.

Кроме того, нельзя исключать и человеческий фактор. Из-за большой текучки кадров и нагрузок на почте почтальон порой физически не может доставить уведомление.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...