В Украине запустили процесс легализации майнинга

Профильный комитет Кабмина одобрил внесение майнинга криптовалют в классификатор видов экономической деятельности.

Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив поручил внести майнинг (добычу криптовалют) в Классификатор видов экономической деятельности (КВЭД). Об этом сообщается на странице Минэкономразвития в Facebook.

Как отмечается, правительственный комитет поручил ряду госорганов разработать необходимые документы, чтобы внести деятельность по майнингу в Национальный классификатор Классификация видов экономической деятельности (КВЭД) с последующим наработкой Концепции о создании благоприятных условий для майнинга в Украине.

«Украина занимает уверенные позиции в мировом криптосообществе, входит в топ-14 стран по развитию криптоэкономики и внедрению проектов, основанных на блокчейне. Но наше законодательство не такое прогрессивное, должны начать хотя бы с того, чтобы внести майнинг в классификатор видов экономической деятельности Украины, вывести из тени, где она сейчас находится», – объяснил Кубив.

По мнению чиновника, дополнение Классификатора Украина решит проблему детенизации рынка майнинга, привлечет дополнительные доходы в бюджет, сократит отток квалифицированных IT-специалистов и уменьшит силовое давление на криптосообщество.

Первый вице-премьер-министр также считает, что сбалансированное решение по этому вопросу требует согласования всех ключевых государственных органов, поэтому поручил Минэкономразвития, Минфину, Минюсту, Минэнергоугля совместно с Госстатом, Агентству электронного управления, НБУ (по согласию), НКЦБФР (по согласию), СБУ (по согласию) разработать соответствующий проект нормативно-правового акта о дополнении Национального классификатора Украины Классификация видов экономической деятельности, пишут «Комментарии».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...