В Украине сократилось производство водки

Украинцы постепенно отказываются от приобретения водки. По данным Госстата, по итогам минувшего октября, производство этого продукта снизилось по сравнению с этим же месяцем прошлого года на 15,8%, причем, подобная тенденция отмечается нам протяжении, как минимум, полугода.

К примеру, в июле органы учета отмечали падение на 12,1%, а в сентябре – на 2,7%. В октябре отечественные предприятия выпустили лишь 1 млн 165 тыс. декалитров этого напитка. Можно ли утверждать, что украинцы стали меньше потреблять спиртного? Анализ других позиций алкоголя указывает на противоположное. Сокращение отмечается только по водке.

Так, коньяков и брендов в октябре 2017 года произвели 249 тыс. дал, что на 5,5% больше, чем годом раньше и на 22,3% больше, чем в сентябре. Производство ликеров, сладких наливок, спиртовых настоек и других спиртных напитков (569 тыс. дал) в октябре этого года выросло на 48,4% в сравнении с результатами годичного давности и на 18% больше сентябрьских показателей. Выпуск солодового пива в октябре 2017 года в годовом исчислении выросло на 21,1% – до 11,8 млн. дал, правда, в месячном – сократилось на 3,6%, все-таки его больше пьют, когда теплей.

Госстат, как правило, не поясняет причин, хотя они явно напрашиваются – с сокращением реальных показателей растут объемы «нелегальных» поставок. Слишком водка нынче дорогая, передает real-vin.com

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , ,