Новости

В Украине снесли 1200 памятников Ленину

В Украине снесли 1200 памятников Ленину

Украина проводит политику декоммунизации, избавляясь от соответствующей символики. Как заявил в своем выступлении Президент страны Пётр Порошенко, 1200 памятников вождю Советских времен уже демонтировано, пишет fastnews.info.    

Порошенко говорит, что единство страны и консолидация украинцев как современной политической нации является сейчас центральным приоритетом.

«Статус украинского языка как единственного государственного будет наполняться реальным содержанием, но с уважением к правам национальных меньшинств. Они, как показали события последних двух лет, крепко стоят на позициях украинского государственного патриотизма. И государство должно это ценить, причем ценить высоко», — отметил Глава государства во время выступления в Верховной Раде.

Вместе с тем, он считает, что внешняя угроза ускорила процесс формирования современной украинской политической нации на основе гражданского патриотизма. Социологические опросы показывают высокую поддержку в вопросах единства, соборности, унитарности.

«Люди гордятся украинским гражданством, государственными символами, уважают и чтят украинский язык. Евроатлантический вектор, Евросоюз и НАТО мощно доминируют в геополитических ориентациях подавляющего большинства украинцев», — добавил Глава государства.

По мнению Порошенко, война сняла с повестки дня множество вопросов относительно идентификации чужих и враждебных украинским интересам символов, традиций и культурных кодов. Помимо сноса памятников вождям коммунизма, на сегодня 26 районов и 987 населенных пунктов лишились коммунистических названий. «Законом восстановлена справедливость в отношении тех, кто посвятил свою жизнь борьбе за независимость и соборность украинского государства. Историческую правду в вопросе национальной памяти государство восстановило», — подчеркнул Президент.

 

Сюжет дня

Парнерская программа

Loading...

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `