В Украине расширят перечень лиц для социального квартирного учета

Верховная Рада собирается внести правки в Закон «О жилищном фонде социального назначения». Соответствующий документ принят в первом чтении. Предполагается уточнить требования, которым должно отвечать социальное жилье. В частности, оно должно быть доступным для граждан с ограниченными физическими возможностями.

Законопроектом предусматривается, что переселенцы-инвалиды будут иметь право встать на социальный квартирный учет на месте своего пребывания на учете как ВПЛ, если они не имеют жилья на свободной территории или их жилище стало непригодным для дальнейшего проживания из-за повреждения во время боевых действий. Члены семьи ВПЛ с инвалидностью становятся на квартирный учет вместе с ним вне зависимости от места пребывания. При этом при расчете совокупного дохода семьи за месяц не берется во внимание стоимость имущественных прав на недвижимость, которая осталась на неподконтрольной территории, на линии разграничения или непригодна к проживанию вследствие боевых действий, передает «Час Пик».

Законопроектом также предусмотрено, что дети с инвалидностью и граждане с инвалидностью 1-й и 2-й группы, которые стоят на учете как ВПЛ, имеют право вне очереди получить жилье из социального фонда.

Вместе с заявлением о постановке на социальный квартирный учет переселенцы-инвалиды и члены их семей должны подать справки о том, что они стоят на учете в качестве ВПЛ.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Загрузка...