Новости

В Украине появятся частные судебные исполнители

В Украине появятся частные судебные исполнители

Совсем скоро по домам украинцев будут ходить частные судебные исполнители. Это связано с тем, что с октября в Украине заработала смешанная система исполнения судебных решений. То есть исполнением решений судов будут заниматься не только государственные исполнители, но и частные.

Освоить новую профессию может любой гражданин от 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и трехлетним стажем работы в области права. Далее кандидатам в частные судебные исполнители предстоит пройти короткие курсы подготовки, после чего они приступят к работе.

Частным исполнителям будут предоставлены полномочия, которые фактически приравниваются к полномочиям государственных исполнителей: привлечение сотрудников полиции, хранение средств и материальных ценностей и прочее. Также частные исполнители могут принудительно взимать долги у населения, в том числе и за коммунальные услуги.

Предполагается, что частные судебные исполнители разгрузят Государственную исполнительную службу, которая уже не справляется с количеством дел.

Многие украинцы, что таким образом под видом частных исполнителей узаконят коллекторов. Мол, не исключено, что за долги по «коммуналке» могут отобрать имущество или жилье.

Напомним, остаться без жилья из-за долгов за потребленные услуги ЖКХ вполне возможно. Если задолженность по оплате «коммуналки» превысит 10 минимальных зарплат, предприятие ЖКХ имеет право обратиться в суд с иском о погашении задолженности за счет продажи жилья неплательщика. С учетом повышенной «минималки» сумма задолженности, из-за которой могут развернуться судебные тяжбы, составит 32 тысячи гривен.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Как Вы оцениваете вероятность досрочных парламентских выборов в 2017 году?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `