В Украине появилась новая журналистская премия

В Украине учредили новую журналистскую премию «Народный голос», которая должна способствовать поддержке свободы слова в стране. Также организаторы новой премии — группа украинских и европейских экспертов, в том числе благотворительный фонд «Новое поколение Киева», представили доклад о нарушении свободы слова в Украине.

Комментируя учреждение новой премии, основатель благотворительного фонда «Новое поколение Киева» Алла Ратушная заявила, что за годы независимости в Украине было убито ряд журналистов, причем большинство убийств остались нераскрытыми.

«Страшно и стыдно смотреть в глаза матерям Олеся Бузины и Вячеслава Веремия. За что погибли их дети? Почему подозреваемых отпустили, а расследования сознательно затягиваются?» — сказала она. Ратушная выразила мнение, что «свобода слова в Украине в данный момент находится в ужасном состоянии», поэтому новая премия «призвана защитить честную журналистику, дать возможность журналистам рассказать о нашей реальности без купюр всем желающим».

«Главный критерий – это свобода слова, мнение народа. В начале было слово, если слово будет правдивым, то и в стране все будет хорошо. Бояться уже нечего. Мы будем награждать лучших, будут разные номинации, мы их обсудим», — подчеркнула Ратушная.

В свою очередь, участвовавшая в пресс-конференции немецкий журналист Светлана Мазур озвучила данные международной организации «Репортеры без границ», согласно которым Украина сейчас находится на 101-м месте из 180 по уровню свободы слова.

Организаторы премии «Народный голос» также сообщили, что жюри премии будет представлять группа экспертов из числа журналистов Европы (Германия, Франция, Болгария, Чехия и другие), а также украинские общественные деятели. Главной задачей экспертов станет еженедельное определение соответствия основным принципам демократии и свободы слова материалов тех журналистов, которые будут участвовать в инициативе. Лучшие же журналисты будут награждены денежными премиями, пишет «Корреспондент».

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...