В Украине поймали киберпреступников

На сайте Нацполиции Украины в Черкасской области сообщили, что следователями Главного управления Национальной полиции в Черкасской области расследуется уголовное производство, предусмотренное частью 2 статьи 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.

Как отмечает FromUA,  расследование было начато после того, как злоумышленники заблокировали работу сотен серверов, расположенных в США, используя метод, известный как DDOS-атака или ДДОС-атака.Целью атаки было вымогательство средств у международных интернет компаний. Нападавшие использовали сотни тысяч устройств для направления трафика объемом более 50 Мбит/с с компьютеров ничего не подозревающих пользователей до серверов жертв. Предполагаемые преступники были хорошо организованы. Они действовали в специализированных группах: первая команда — заражает компьютеры, вторая – находит потенциальные жертвы, а третья — организовывает сами атаки и ведет переговоры с жертвами. Размер выкупа, обычно, варьировался от 1 000 до 10 000 долларов США, а стоимость атаки составляла, приблизительно, 800 долларов США в день.

Массовые случаи DDOS-атак и вымогательства мошенниками у бизнесменов денег получили своё распространение в связи с тем, что далеко не все потерпевшие обращаются в правоохранительные органы.

Согласно информации от представителя одной из пострадавших сторон, письма от вымогателей приходили с адресов электронной почты: tyakor08@gmail.com и anto2015le@gmail.com, а также с учетных записей Skype: greggix и gammi331. Факт получения писем с выше перечисленных электронных адресов с угрозами DDOS-атак и вымогательством денег также подтверждается и другими потерпевшими в статьях на сайтах ua-football.com, 7days.us, ua-news.in.ua, fraude.pt и.т.д..

В ситуации, когда количество таких атак постоянно растет по всему миру, обнадёживает тот факт, что преступников удается найти, и они не остаются безнаказанными.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: ,