Новости

В Украине первые местные выборы в 143 громадах назначили на 18 декабря

В Украине первые местные выборы в 143 громадах назначили на 18 декабря

Центральная избирательная комиссия Украины назначила на 18 декабря первые местные выборы в 143 новообразованных объединенных территориальных громадах, передает Укринформ.

«Рассмотрев обращение ряда областных государственных администраций относительно принятия Комиссией решения о назначении первых местных выборов в связи с образованием объединенных территориальных громад, Комиссия установила их соответствие требованиям Конституции Украины и законов Украины, а также Порядка назначения первых местных выборов, и назначила на воскресенье, 18 декабря 2016 года, выборы в 143 объединенных территориальных громадах», — отмечается в сообщении. пресс-службы ЦВК.

При этом Комиссия объявила начало избирательного процесса первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов с 29 октября 2016 года.

По состоянию на 7 октября 2016 года в Центральную избирательную комиссию от областных государственных администраций поступило 171 обращение относительно назначения первых выборов депутатов местных советов и соответствующих сельских, поселковых, городских голов в объединенных территориальных громадах, в том числе: 90 сельских, 54 поселковых и 27 городских. По результатам прорабатывания соответствующих обращений относительно назначения первых выборов депутатов местных советов и соответствующих сельских, поселковых, городских голов в 25 объединенных территориальных громадах первые местные выборы не могли быть назначены в связи с принадлежностью территориальных громад к смежным административно-территориальным единицам. В частности, в 11 сельских, 8 поселковых и 6 городских. В связи с этим ЦИК принял постановления относительно отсутствия правовых оснований для назначения им соответствующих первых местных выборов и объявления избирательного процесса.

Также в 3 сельских объединенных территориальных громадах первые местные выборы не могли быть назначены в связи с назначением Верховной Радой Украины на 4 декабря 2016 года внеочередных выборов сельских голов в территориальных громадах, которые вошли в состав объединенных территориальных громад, в частности, Ивано-Франковской, Ривненской и Черкасской областях. Это стало основанием для принятия аналогичных постановлений комиссии.

Таким образом, на 18 декабря 2016 года Центральной избирательной комиссией назначены первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов в 22-х регионах Украины в 143 объединенных территориальных громадах, а именно: 76 сельских, 46 поселковых и 21 городских.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `