В Украине отопительный сезон-2019 под угрозой срыва

Компания «Нефтегаз» сегодня находится в центре скандалов. Руководство облгазов сетует на самовольное повышение НАКом цен на продажу газа, нардепы — обвиняют его в попытке теневой приватизации газотранспортной системы, а эксперты подозревают в желании монополизировать рынок распределения топлива.

«Нефтегаз» продолжает использовать старые схемы. Монополист искусственно повысил стоимость реализации топлива. Из-за чего отопительный сезон-2019 может оказаться под угрозой. Об этом сегодня заявили представители облгазов. Руководители предприятий Днепропетровска, Одессы, Харькова, Херсона и Черновцов созвали срочную пресс-конференцию. Чтобы заставить НАК соблюдать закон — обратились к премьеру.

«Мы очень просим нашего уважаемого премьер-министра вмешаться в ситуацию и не допустить, фактически банкротства всей сферы теплоснабжения, скажем так, заставить выполнить постановления правительства и использовать цену установленную правительством для изготовления тепловой энергии и ее поставки нашему населению», — говорит Александр Овдиенко, глава Ассоциации газового рынка Украины.

Кроме того, по словам председателей правления, монополист вместе с дочерним предприятием «Укртрансгаз» повесил на областные компании несуществующий долг 26 миллиардов гривен. Происхождение этой суммы в «Нефтегазе» объяснять отказываются. Но тем временем сбывают газ по цене, вдвое выше, чем определил Кабмин.

«На сегодняшний день, мы даже не понимаем из чего состоят эти счета. Потому что услуги балансировки перемешаны с услугой на ВТВ. Мы давали разъяснительные письма в сторону. Ответов никаких не получили. Считаем, что отопительный сезон 2019 — стоит под угрозой», — говорит Иван Вакуленко, председатель правления ПАО «Днепропетровскгаз».

«В нашем тарифе на распределение, средне взвешенно 50% процентов заложено на покрытие производственно технических областей. Если цена заложенная 6000 грн. А на рынке сегодня 10 или 12 тысяч, то у облгаза негде это взять. И как только эта компенсация будет заложена в тарифе — задолженность будет закрыта. По этому, если отвечать на ваш вопрос есть ли задолженность — ее в принципе нет», — говорит Дмитрий Новицкий, председатель правления ПАО «Харьковгаз», передает ukranews.com.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...