В Украине насчитали 855 городов-призраков

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона о принципах административно-территориального устройства Украины, национальным законодательством в сфере административно-территориального устройства не представлено определения термина «административно-территориальная единица».

Поскольку в части, не противоречащей Конституции, в Украине действует Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства Украинской ССР» от 12 марта 1981 года, продолжают существование сложные территориальные образования, на территории которых функционируют отдельные административно-территориальные единицы и сформированы соответствующие местные советы (так называемые «матрешки»).

Такая ситуация порождает ряд проблем, в основе которых лежит несоответствие существующего положения вещей сферы административно-территориального устройства и построения системы местного самоуправления во многих регионах Украины положениям Конституции Украины. Основным Законом Украины установлено, что систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, области, районы, города, районы в городах, поселки и села. Однако, де-факто на территории Украины существуют 885 поселков городского типа, существование которых не предусмотрено Конституцией Украины.

По данным проведенной Комитетом Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления проверки 12110 официальных бланков местных советов установлено 324 факта ошибочных названий сельских, поселковых и городских советов, 902 случая ошибок в названиях населенных пунктов.

Выявлено 566 населенных пунктов, определение категорий которых осуществлено с нарушением законодательства, 42 населенных пункта вообще отсутствуют в официальном учете, 54 населенных пункта, которые официально учитываются, на местном уровне не значатся, 81 местный совет перенёс свой административный центр.

Местные советы, в названиях которых допущены ошибки, имеют свидетельства о государственной регистрации юридического лица с названием, официально не учитывается, получили разрешения от разрешительной системы МВД на изготовление печатей и в результате используют официальные бланки и печати с ошибками в названиях. Указанные ошибки также присутствуют в документах граждан — паспортах, свидетельствах о рождении, документах о праве наследования и праве собственности на землю, недвижимость, договорах купли-продажи, дарения и др.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,

Load...
Загрузка...