Новости

В Украине может возникнуть дефицит овощей и фруктов

В Украине может возникнуть дефицит овощей и фруктов

Из-за дождливого и холодного июня у нас будет меньше овощей и винограда, зато фермеры обещают дешевый картофель осенью и много недорогих яблок
Лето только началось, а фермеры уже подсчитывают убытки. На Херсонщине непогода сгноила ягодники, а град побил виноградники,  сообщают Вести.

«Пропало около 40% ягоды. У нас были не просто дожди, а ливни с градом. Морковку пришлось сеять повторно», — рассказал директор фермерского хозяйства «Эдельвейс» Анатолий Мустафаев. По его словам, от избытка влаги болеют виноградники: «Во влажную погоду из-за активного размножения грибка обратная сторона листа покрывается плесневидным налетом».

Гендиректор ООО «АгроАнализ» Вадим Дудка тоже полон пессимизма. «Больше всего от дождей у нас пострадали лук и морковь, так как они рано сеются, у многих часть урожая погибла», — говорит он.

Несладко пришлось и зерновым. «Градом и ветром повалило пшеницу и ячмень — теперь надеемся, что дождей не будет при уборке, иначе много не соберем», — сказал нам один из черкасских фермеров.

БУДЕТ МНОГО ЯБЛОК И КАРТОШКИ

Пострадали от погоды и клубника с черешней. «На протяжении первой половины июня существенно ухудшилось качество клубники и черешни, что привело к повышению цен на них (сейчас клубника стоит 30 грн, а черешня — 50–60 грн). Меньше собрали также огурцов в пленочных и стационарных теплицах, что привело к повышению цен», — пояснил нам руководитель проекта «АПК-информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

Сейчас огурцы в магазинах и на рынках стоят около 20 грн. В то же время дожди пошли на благо садам — фермеры надеются на обильный урожай. «Яблок наедимся вдоволь. Цена на фрукты будет стабильно низкой, — говорит нам директор фермерского хозяйства «МакоСад» Дмитрий Макаренко. — Боимся только града, а то побьет завязь и не будет ничего. Зимой кутали персики и абрикосы, весной боролись с вредителями и вирусами, дожди июньские только на пользу пошли, но если будут грады — все пропадет».

А вот обильный урожай картошки не радует фермеров. Говорят, что ее переизбыток — это проблема. Так как ее попросту некуда будет девать, соответственно, и распродавать придется за бесценок. «Картошки в этом году будет много, и цена будет низкой (прошлой осенью ее продавали по 4 грн, а зимой — по 8–10 грн). Но продавать ее некому — с Россией заблокированы границы, остаются Молдова и Азербайджан. Евросоюз не берет нашу картошку», — рассказал нам владелец хозяйства «Галицкая картошка» Юрий Вичистый. При этом он допускает снижение цены на треть. «Хотя, конечно, все будет зависеть еще и от погоды. Если задождит и выкапывать возможности не будет, то цены просядут не так сильно», — заметил он.

По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, не нужно упускать из виду и поправку на мировые цены: если из-за большого урожая цена в мире — например, цена на пшеницу — снизится на 10%, то даже при низком урожае в Украине эту тенденцию будем наблюдать и у нас. «Цены, несмотря на подорожавшую в этом году посевную, могут как оставить на прежнем уровне, так и повысить на 10–20%», — говорит Дорошенко.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `