Новости

В Украине может появиться новая купюра

В Украине может появиться новая купюра

Глава НБУ Валерия Гонтарева уже намекнула украинцам, что вскоре в обиходе появится новая купюра номиналом 1000 гривен. По информации некоторых СМИ, «тысяча» уже разработана и ее украшает якобы писатель Пантелеймон Кулиш. Об этом передает MIGnews.com.uа.

Эксперты считают, что введение в оборот банкноты нового номинала пока преждевременно.

«В этом нет надобности, потому что существующих номиналов вполне достаточно, чтобы покупать товары и услуги. Тем более что появление нового большого номинала обычно свидетельствует о стремительном обесценивании валюты, а у нас на данный момент его нет, — говорит глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.- Кроме того, существующие номиналы гривни адекватно соотносятся с номиналом твердых валют (евро и доллара). К примеру, в США средняя зарплата — $3,5 тыс. при максимальном номинале валюты в $100, а в Украине та же средняя зарплата — 3,5 тыс. грн, при этом у нас максимальный номинал — 500 грн».

Банковский эксперт Василий Горбаль считает, что сейчас важнее вернуть доверие населения к банковскому сектору. А ввод в оборот купюры в 1000 гривен может вызвать панику из-за возможной инфляции.

«Хотя на самом деле это ровным счетом ни о чем не говорит — во многих европейских странах с умеренной инфляцией есть крупные номиналы, которые используются лишь для банковских расчетов, — говорит Горбаль. — Кроме того, в мире уже давно идут по пути изъятия крупных купюр — в ЕС, например, планируют изъять из оборота банкноту в 500 евро».

Экономист Алексей Геращенко уверен, что появление новой купюры никак не повлияет на финсектор. «Если банк заказывает определенную сумму, то в экономику поступает именно она, без разницы, какими именно купюрами, — говорит он. — А вот оплачивать крупные сделки наличными станет легче».

В то же время, экономист Иван Никитченко допускает, что появление купюры номиналом в 1000 грн — вопрос времени. «Появление 1000 гривен в обороте вполне логичное и ожидаемое событие — темпы инфляции растут, цены растут. И если она не появится в 2017-м, то появится через год», — считает Никитченко.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Как Вы оцениваете вероятность досрочных парламентских выборов в 2017 году?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `