В Украине изменят цену на газ для населения

Цену на газ для населения Кабинет министров Украины пока заморозил, но правительство разрабатывает формулу цены на газ для населения, которая учитывала бы текущую экономическую ситуацию и глубокий социальный аспект. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире одного из украинских телеканалов.

«В этом отопительном сезоне цены не повышались. Я сдержал свое слово. Но на будущие периоды мы должны найти формулу, которая будет препятствовать необъективным ценам внутри страны. Я подчеркиваю, что надо смотреть на социальный аспект, социальный фактор, который может повлиять на ухудшение качества жизни граждан. Справедливая формула внутри страны и социальная защита людей», – заявил Гройсман, цитирует «Сегодня».

Напомним, Кабмин оставил неизменным тариф на газ для населения до июня 2018 года. Так, на заседании 28 марта правительство продлило действие постановления «Об утверждении Положения о возложении специальных обязательств на субъектов рынка газа» до 1 июня 2018 года.

Срок действия постановления истекал 1 апреля. Если бы Кабмин его не продлил, в стране пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ – постановление от 22 марта 2017 года. Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за границы – тот самый «импортный паритет». И формула пересмотра еще не готова.

Решение о том, как именно будет учитываться импортный паритет, Украина примет после консультаций с МВФ, Всемирным банком и Европейским энергосообществом. Ранее в МВФ отметили: цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров. Этот вопрос остается под пристальным вниманием Фонда.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...