В Украине хотят поощрять образцовых родителей

Верховная Рада поддержала за основу ряд законопроектов, направленных на усиление соцзащиты детей. Законопроект предусматривает государственную помощь в размере прожиточного минимума на воспитание ребенка, страдающего из-за тяжелых перинатальных поражений нервной системы, тяжелых врожденных пороков развития, редкие орфанных заболеваний, онкологических, онкогематологических заболеваний, детского церебрального паралича, тяжелых психических расстройств, сахарного диабета I типа (инсулинозависимого), острых или хронических заболеваний почек IV степени, или если ребенок получил тяжелую травму, нуждается в трансплантации органа или паллиативной помощи. Речь идет о помощи, если ребенка не признали лицом с инвалидностью.

В случае принятия документа опекун такого ребенка до достижения им 18-летнего возраста получит право на отпуск без сохранения зарплаты (но с сохранением стажа).

Документ предусматривает, что алименты, которые платит нерезидент ребенку в Украине, не будут засчитываться в сумму его общего налогооблагаемого дохода. Кроме того, намерены ввести налоговую скидку для родителей, которые тратят деньги на дошкольное, внешкольное, общее среднее образование ребенка.

Проект закона предусматривает автоматический арест средств неплательщика алиментов. Порядок определит Минюст. В Семейном кодексе хотят прописать, что тот из родителей, с кем проживает тяжело больной ребенок, может сам решить вопрос о его временном выезде за границу — для лечения, обучения, отдыха (если сумма долга по уплате алиментов превышает три месяца).

Один из родителей тяжело больного ребенка не может выезжать за границу, управлять автомобилем и охотиться при задолженности по уплате алиментов за три месяца и более.

Неуплата алиментов в пользу тяжело больного ребенка в течение трех месяцев — это повод для назначения общественно полезных работ. При повторном таком нарушении за год срок общественно полезных работ может составлять от 240 до 360 часов.

В случае, если должник уклоняется от общественно-полезных работ более двух дней, ему грозит админарест до 10 суток, а если дольше — лишение свободы до 2 лет, пишет golos.ua.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Load...
Загрузка...