В Украине хотят избежать веерных отключений света

Решение Кабинета министров Украины о предоставлении разрешения ГП «Энергорынок» взять кредит для частичного погашения долгов перед угольной генерацией снижает риски веерных отключений. Об этом эксперт, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук написал на своей странице в Facebook.

«Начинается отопительный сезон, а запасов угля на складах ТЭС вдвое меньше, чем в прошлогодний этот период. Подчеркиваю – вдвое меньшие, чем те, из-за которых в прошлом году тот же Андрей Герус предсказывал неизбежные веерные отключения. Жаль, что теперь, когда риски большие, г-н Андрей (глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев) предпочитает промолчать об опасности отключений. И наоборот – пишет, что ГП «Энергорынок» не должен возвращать долги генерирующим компаниям, чтобы те могли купить импортный уголь», — отмечает эксперт.

По его мнению, главная проблема заключается в несоответствии цены угля, которая закладывается в тарифы генерирующим компаниям по формуле «Роттердам+», и реальных цен на мировых рынках.

«Стоимость угля с доставкой в Роттердаме (индекс API2) составляет 2495 грн/т, а в южноафриканском Ричардс-Бее (индекс API4) – 2566 грн/т. И это в же с пересчетом на калорийность 5200 ккал. А в ОРЦ после всех пост-блокадных перерасчетов по формуле «Роттердам+» заложена цена угля 2113 грн/т за 5200 ккал. В принципе можно и четырехклассную школу закончить, чтобы увидеть разницу в несколько сотен гривен», — пишет Корольчук.

Он отметил, что украинские шахты также не могут быть источником дешевого угля.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , ,