Новости

В Украине больше не осталось памятников Ленину

В Украине больше не осталось памятников Ленину

В Украине в процессе декоммунизации завершился «ленинопад» — снос памятников Ленину. Об этом рассказал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, пишет charter97.

«Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина. По нашей информации, Ленина в городах больше нет на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения», — сообщил Вятрович.

По его словам, большая часть уничтоженных «вождей» — это обычные гипсовые фигуры, которые не представляли ни материальной, ни исторической ценности.

«Те, которые представляют собой материальную стоимость, например из бронзы, могли быть переплавлены. Часть сохраняется для музея. Надеюсь, в конце этого года мы сможем основать такой музей в Киеве, на территории ВДНХ. Это будет музей монументальной пропаганды СССР», — сказал глава Украинского института национальной памяти.

Он отметил, что в целом процесс декоммунизации на Украине практически завершен: были переименованы 52 тыс. улиц, 987 населенных пунктов, из них 32 города, носившие имена партийных и государственных деятелей времен СССР. Как отмечает Вятрович, названия сохранили только незначительное число улиц, а также Днепропетровская и Кировоградская области, для переименования последних необходимо изменение Конституции страны.

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `