В России заявили об огромных потерях из-за «развода» с Украиной

Особыми статьями расходов РФ стали импортозамещение и аннексия Крыма. Российская экономика пострадала не только от санкций США и стран Запада. В целом Россия потеряла более 50 млрд долларов из-за конфликта с Украиной.

Такие данные опубликовала российская «Новая газета» со ссылкой на доклад «Россия – Украина: цена развода», подготовленный директором по проблемам международного развития Института современного развития Сергеем Куликом.

В докладе уточняется, что пиковый торговый оборот между Украиной РФ составлял 50,6 млрд долл. в 2011 году и с тех пор постоянно снижался. К 2013 году он составлял уже 39,6 млрд долларов. С 2013 года по нынешнее время российский экспорт в Украину рухнул втрое.

«Если бы Россия не стала препятствовать подписанию Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС, сокращение товарооборота происходило бы с небольшой скоростью. В результате …  только импортозамещение по линии ОПК, потеря заказов на украинских гражданских предприятиях и риски для банковского сектора обошлись России в 50 млрд долл. – в пять раз больше, чем ожидавшийся ущерб от ассоциации Украины с ЕС», – отмечает издание.

Особой статьей расходов стала аннексия Крыма – на полуостров с 2014 года «ушло» до 470 млрд рублей из бюджета РФ. При этом зависимость Крыма от бюджетных вливаний растет каждый год, подсчитал Кулик.

«В докладе Сергея Кулика отмечается, что от разрыва отношений с Украиной Россия потеряла десятки, если не сотни миллиардов долларов», – добавляет издание.

Напомним, ранее Вloomberg озвучил мрачный прогноз для России. «Бедность России начинается весной – фермерам придется бороться за урожай пшеницы, который оказался под угрозой из-за погодных условий», – считают аналитики.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , , ,

Load...
Загрузка...