Новости

В Раде упрощают условия объединения депутатов

В Раде упрощают условия объединения депутатов
В Партии регионов начали переформатирование парламента. Сегодня глава регламентного комитета Рады Владимир Макеенко зарегистрировал законопроект о снижении до 15 человек порога, необходимого для формирования депутатских групп. В Партии регионов ожидают, что он будет принят уже в этот четверг, после чего «регионалы» получат новых союзников в парламенте.

 

Сегодня глава регламентного комитета Рады Владимир Макеенко (Партия регионов) зарегистрировал в Верховной раде законопроект №3258 «О внесении изменений в закон “О регламенте Верховной рады”» в части количественного состава депутатских групп. «Я предлагаю уменьшить порог, необходимый для формирования группы, до 15 человек»,— заявил “Ъ” господин Макеенко, не став вдаваться в подробности.

Напомним, правила формирования депутатских фракций и групп регулируются ст. 58 и ст. 59 закона «О регламенте Верховной рады». Согласно документу, число депутатов в группе, которая приравнивается к фракции, не может быть меньше, чем в самой малочисленной фракции. Как известно, в Раде VII созыва наименьшая фракция у коммунистов — 32 народных депутата. За исключением председателя Верховной рады Владимира Рыбака и его заместителей, в Верховной раде VII созыва 30 внефракционных депутатов. При снижении порога до 15 человек этого будет достаточно для создания двух депутатских групп.

Первый замглавы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил “Ъ”, что эта инициатива направлена на «создание лучшей структуризации парламента». «Нам будет проще договариваться о голосованиях с представителями групп, чем с 30 отдельными депутатами–мажоритарщиками»,— отметил он. В среду представители Партии регионов начнут консультации с народными депутатами, чтобы найти голоса для его принятия. «Понятно, что оппозиция не обрадуется нашей инициативе, так как часть оппозиционных депутатов могут примкнуть к новым группам»,— уточнил господин Чечетов.

Как сообщал “Ъ” (см. номер от 9 сентября), политическое решение снизить до 15 человек порог, необходимый для формирования депутатских групп, было принято 4 сентября на встрече президента Виктора Януковича с народными депутатами фракции Партии регионов. «Президент дал понять, что стоит углубить сотрудничество с внефракционными депутатами. Он сказал: “Людям, которые хотят с нами работать, надо предоставить такую возможность”»,— рассказал “Ъ” один из народных депутатов от Партии регионов. Тогда источник “Ъ” уточнил, что переговоры о составе и руководстве будущих групп еще продолжаются. «Одну группу стремится возглавить Игорь Рыбаков (внефракционный; в VI созыве Рады возглавлял депутатскую группу “Реформы ради будущего”.— “Ъ”). Вторая создается под Игоря Еремеева (внефракционный; совладелец группы компаний “Континиум”.— “Ъ”), но не факт, что ее возглавит именно он»,— подчеркнул депутат. Представители оппозиции тогда заявили, что инициатива Партии регионов вызвана поиском новых союзников по парламентскому большинству вместо Компартии, которая отказывается голосовать солидарно с «регионалами».

Ольга Куришко,  «Коммерсант Украина»

 

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `