Новости

В первом туре выборов Янукович может победить. Во втором — вряд ли, — опрос

В первом туре выборов Янукович может победить. Во втором — вряд ли, — опрос

19% украинцев, опрошенных Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, готовы проголосовать за действующего президента Виктора Януковича на президентских выборах.

Респондентам задали вопрос, за кого они проголосовали бы, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье. При этом 15,5% опрошенных ответили, что проголосовали бы за председателя фракции в Верховной раде партии «Украинский демократический альянс за реформы (УДАР)» Виталия Кличко, 13,2% — за бывшего премьер-министра, лидера партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлию Тимошенко, 5,9% — за председателя фракции Коммунистической партии в парламенте Петра Симоненко, 5,6% — за председателя фракции «Батьківщина» в Раде Арсения Яценюка, 3,8% — за депутата Рады Петра Порошенко (внефракционный), и 3,6% — за председателя фракции «Всеукраинское объединение «Свобода» Олега Тягнибока.

В то же время 5,7% респондентов не поддержали бы ни одного кандидата, 12,3% — не участвовали бы в выборах, и 9,9% затруднились ответить на поставленный вопрос.

Также респондентов спросили, за кого бы они проголосовали, если бы Тимошенко не было в избирательных списках. При этом Януковича поддержали бы 18,8% опрошенных, Кличко — 16,6%, Яценюка — 14,8%, Симоненко — 6,2%, Тягнибока — 4,5%, Порошенко — 3,8%.

Кроме того, респондентов попросили ответить, за кого они бы проголосовали во втором туре президентских выборов. При этом за Кличко и Януковича проголосовали бы 37,7% и 26% соответственно, 12,7% опрошенных не голосовали бы, а 10% — затруднились ответить. За Тимошенко и Януковича отдали бы свои голоса 31,4% и 26,% украинцев соответственно, 13% — не участвовали бы, 9,2% — затруднились ответить. За Яценюка и Януковича прголосовали бы 32,5% и 25,5% соответственно, 13,2% — не участвовали бы, 9,5% — затруднились ответить.

Однако при участии во втором туре выборов Тягнибока и Януковича за них проголосовали бы 22% и 26,8% опрошенных соответственно, 14,4% — не участвовали бы, и 11,5% — затруднились ответить.

Опрос проводился с 30 сентября по 8 октября, было опрошено 2 тысячи 10 респондентов старше 18 лет по всей Украине. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщалось, согласно исследованию, проведенному Центром Разумкова в сентябре-октябре этого года, преимущественно положительное отношение к Виталию Кличко выразили 47,4% украинцев. При этом к действующему президенту Виктору Януковичу положительно относятся 27,4% опрошенных.

Подробности

Парнерская программа


Мнение

Поддерживаете ли Вы введение визового режима с Россией?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


 `