В Одессе школьники учатся через интернет

В Одесской области из-за вспышки кори еще на неделю продлили каникулы. В связи с этим уроки школьникам транслируют через Интернет.

Школы и детсады прислушались к рекомендациям медиков не проводить занятия. Ведь за последнюю неделю количество заболевших выросло более чем на двадцать процентов. Поэтому эпидемиологи советуют избегать скопления детей и оставлять их пока дома, сообщает ТСН.

С начала года в регионе заболели уже почти три сотни жителей, больше половины из которых дети. В области от кори умерло уже трое.

В Одессе же, чтобы не пропускать школьную программу, продолжают заниматься с детьми дистанционно — уроки транслируют через Интернет.

«Они транслируются в записи, поэтому семья сможет посмотреть эти уроки в удобном для детей режиме и мы думаем, что вот в таком формате мы сможем отработать весь пропущенный материал», — говорит директор департамента образования одесского горсовета Елена Буйневич.

Минздрав опубликовал список противопоказаний, при которых не стоит делать прививки от кори. В сообщении министерства говорится, что пропущенные по календарю прививки следует наверстать.

Легкие простуды с температурой до 38°С не относятся к противопоказаниями. Вакцинацию не делают, если есть высокий риск серьезной реакции, и при состояниях, когда «иммунный ответ на введенную вакцину не сформируется».

Прививку от кори не стоит делать при остром заболевании, которое сопровождается температурой выше 38,5°С.

Также противопоказанием является серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или известная аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, на желатин, неомицин, куриный белок).

Нельзя делать прививки от кори беременным, поскольку она содержит живые вирусы. Прививки против кори необходимо сделать на этапе планирования беременности.

Также нельзя делать прививку при заболеваниях и состояниях организма, при которых после введения вакцины иммунитет может не сформироваться (например, в условиях химиотерапии у онкологических больных; при употреблении больших доз стероидных гормонов; при приеме лекарств, подавляющих иммунитет, при СПИД).

В Минздраве добавили, что в случае возникновения временных противопоказаний к вакцинации ребенок получает так называемый медотвод от прививок.

Противопоказания на больший срок, чем две недели, может определить только иммунологическая комиссия, которая обычно собирается в районной больнице или городской или областной поликлинике. Потом пропущенные по календарю прививки нужно наверстать.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , ,

Загрузка...