Новости

В Молдове и Болгарии выборы выиграли союзники Путина

В Молдове и Болгарии выборы выиграли союзники Путина

Центральная избирательная комиссия Молдовы подсчитала свыше 99,81% бюллетеней на президентских выборах в стране.

Как передает facenews.ua, согласно результатам, новым президентом страны станет лидер партии социалистов Игорь Додон, который набрал 52,4% голосов. Его оппонент, лидер объединенных правых сил и партии «Действие и справедливость», Майя Санду набрала соответственно 47,6% голосов.

В этот же день, 13 ноября, прошли выборы в Болгарии. Как отмечает БНТ, после обработки 99,33% протоколов лидирует бывший командующий ВВС Болгарии, лидер Социалистической партии Румен Радев. Он набрал 59,35% голосов. За другого кандидата, лидера провластной правоцентристской партии ГЕРБ Цецку Цачева проголосовали 36,17% болгар. 4,48% жителей страны проголосовали против обоих кандидатов.

Американское издание Wall Street Journal утром 14 ноября опубликовало статью, в котором констатировало — пророссийские кандидаты выиграли выборы в Болгарии и Молдове, что увеличит влияние РФ в восточной Европе. Из-за таких результатов, как пишет издание, оба государства «дадут обратный ход продолжавшемуся на протяжении многих лет сближению с Западом, которое, как им кажется, принесло слишком мало плодов».

WSJ также привело цитаты новоизбранных лидеров стран, которые подтверждают эти предположения.

«Я сильно улучшу отношения Молдовы и России. Эти отношения очень важны для жителей страны», — говорил Додон.

В то же время новоизбранный президент Болгарии ранее настаивал на снятии санкций с России.

«Президент должен быть активной фигурой и именно такой фигурой я намерен стать. Буду тесно работать с правительством для отмены антироссийских санкций», — говорил он.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `