Новости

​В Лукьяновском СИЗО Киева «торнадовцы» устроили бунт

​В Лукьяновском СИЗО Киева «торнадовцы» устроили бунт

В Лукьяновском следственном изоляторе в Киеве разгорелся конфликт между охранниками и заключенными. Об этом написал на своей странице в Facebook Роман Синицын. По его информации, произошла потасовка, из-за чего в СИЗО прибыло подкрепление полиции, передает eveningkiev.com.

Отмечается, что позже помощник народного депутата Игоря Мосийчука, правозащитница Татьяна Блызнюк добавила, что уже прибыла на место и пытается пройти внутрь помещения СИЗО.

Журналист Константин Стогний обнародовал следующую информацию: «Появились сообщения, что там напали на охрану. Группа «Надзвычайних Новин» выехала на место события. Пока что (предварительно!) ситуация выглядит таким образом: «Торнадовцы», находящиеся под следствием, планировали акцию протеста против, якобы, необъективности судов и следствия. Их призывы игнорировались. Они подняли бучу и пытались напасть на одного охранника. По заверению представителя Пенетенциарной службы — нападение не удалось. Тогда один из «Торнадовцев» решил отрезать себе часть уха. Наши источники сообщают, что ситуация уже успокоилась. Ухо зашивают. Но активисты нам сообщают о том, что собираются сейчас подтягиваться к СИЗО, чтоб поддержать бунтующих, — сообщил Стогний.

Как сообщает  Украинская правда, спикер Национальной полиции Ярослав Тракало подтвердил эту информацию. «Он (Тракало – Ред.) сообщил, что, по предварительной информации, между арестантами, которых доставили после заседания суда, и конвоем возник конфликт в здании СИЗО. Один из заключенных нанес себе телесные повреждения и сейчас под охраной доставлен в медучреждение» – говорится в сообщении на сайте издания.

С целью обеспечения порядка, во время конфликта здание СИЗО было окружено сотрудниками полиции.

Информацию о принадлежности заключенных к бойцам роты «Торнадо» спикер полиции не смог ни подтвердить, ни опровергнуть. Он отметил, что данную информацию могут прокомментировать только в министерстве юстиции.

По состоянию на 23:26 спикер Нацполиции сообщил, что все арестованные уже находятся в камерах – конфликт исчерпан. По факту нападения внесена информация к ЕРДР.

Издание Гордон, сообщает, чтона сегодняшний день в Лукьяновском СИЗО Киева содержатся 12 бывших торнадовцев, включая экс-командира роты Руслана Онищенко. Они были задержаны в 2015–2016 годах. По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, задержанные бойцы подозреваются в похищении людей в зоне АТО и пытках. В «Торнадо» обвинения военного чиновника категорически отвергают, подчеркивая, что уголовные дела против бойцов роты появились сразу после того, как добробаты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, ежесуточно курсирующие через линию разграничения. Кроме того, издание заверяет, что два источника сообщили о том, что в Лукьяновском СИЗО никакого конфликта между охраной и подследственными не было, однако один из подследственных нанес себе увечья.

 

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Поддерживаете ли Вы инициативу Института национальной памяти относительно отмены празднования в Украине 1, 9 мая и 8 марта?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `