Новости

В киевском метро стало меньше псевдо-волонтеров

В киевском метро стало меньше псевдо-волонтеров
 В киевском метро резко уменьшилось количество псевдоволонтеров, собирающих материальные пожертвования у граждан. Об этом сообщила советник начальника метрополитена Наталья Макогон, пишет 44.ua.

С целью положить конец фиктивному волонтерству в октябре 2015 года в парламенте был зарегистрирован законопроект №3215 (О внесении изменений в некоторые законы Украины о противодействии злоупотреблениям в сфере благотворительности). Документ до сих пор не проголосован.

“Законопроект поддерживают почти все большие благотворительные фонды. Состоянием на сегодня наблюдается позитивная динамика по снижению количества мошенников, выдающих себя за волонтеров благотворительного фонда в киевском метро”, — сообщила Макогон.

Нормативный акт предусматривает запрет сбора средств на дорогах и в общественном транспорте, а также обязательная отчетность благотворительных организаций о своей деятельности не реже раза в месяц. Кроме того, ящики для сбора средств должны быть опломбированы банком, а получатель благотворительной помощи должен отчитаться перед благотворителем, на что же пошли пожертвования.

По словам Натальи Макогон, на ситуации также сказалась работа полиции и социальная реклама.

Согласно действующему законодательству, благотворительные фонды не обязаны в строгом порядке отчитываться о собранных и потраченных суммах денег. Таким образом, у мошенников появляется возможность собирать деньги на благотворительных началах и распоряжаться ими в личных целях. Уличить липовых волонтеров в незаконной деятельности на данном этапе сложно. Чтобы так называемых волонтеров можно было привлечь к ответственности по ст. 190 УКУ(мошенничество), необходим пострадавший заявитель.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `