Новости

В Киеве разгорелся очередной строительный скандал

В Киеве разгорелся очередной строительный скандал

Киевляне активно обсуждают в соцсетях проект торгово-развлекательного комплекса рядом со станцией метро «Арсенальная» на Печерске. ТРК, эскиз которого появился в соцсетях, запроектирован на пустующем земучастке на ул. Московоской, 3 рядом со старинным, 70-летним зданием бывшего ДК завода «Арсенал», передает Сегодня.ua.

Концепция ТРК, с магазинами и развлекательными заведениями, была разработана одним из столичных архитектурных бюро еще в 2014 году. «Изначально концепция ТРК предусматривала четыре этажа с рестораном наверху, но потом заказчик захотел уменьшить его этажность до двух. Проект должны были начать реализовывать еще в 2014 году, но он был заморожен», — рассказали в бюро.

По словам главы Печерской РГА Сергея Мартынчука, возведение ТРК на этом участке, который много лет находится в частной собственности, — всего лишь слухи, и говорить о подготовительных работах пока безосновательно.

«Местные жители должны сами принимать решение относительно подобного строительства», — пояснил Мартынчук. Однако горожан это мало успокаивает. «Сам проект — это катастрофа для всего квартала. Машины, нагрузка на коммуникации, визуальное давление», — пишет киевлянка Зоя Звиняковская. Многие уже готовы действовать радикально. «Если начнут строить, то будем мешать работе техники. В центре и так уйма ТЦ», — пишет местный житель Александр Тробин.

Реакция горожан на строительство таких объектов далеко не новая. На Оболони жители уже несколько месяцев требуют запретить строительство ТРЦ над метро «Героев Днепра». Люди уверены, что им удастся добиться отмены стройки.

Отмечается, что активную борьбу с застройщиком вели и жители дома — памятника архитектуры на ул. Круглоуниверситетской на Печерске. Вплотную к их дому начали возводить 7-этажный торгово-выставочный зал. Из-за этого, по словам жителей, фасад старого дома покрылся трещинами. Постоянными акциями протеста жильцы дома добились от горвластей, чтобы возведение объекта было остановлено.

Помогло активное противостояние киевлян и в центре города, на ул. Крещатик, 16, где над Домом профсоюзов два года назад надстроили два этажа. Власти признали надстройку незаконной и сегодня начали ее демонтаж.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `