Новости

В Киеве очереди в больницах могут исчезнуть

В Киеве очереди в больницах могут исчезнуть

В Киеве грядет медицинская революция. Пациентам обещают больницы без очередей, электронные рецепты и запись по интернету к доктору, пишет Сегодня.ua.

Отмечается, что в КГГА презентовали новую Концепцию развития системы охраны здоровья в столице. Обещают развивать страховую медицину, внедрять электронные технологии и создать систему контроля за уровнем заболеваемости.

Пациенты жалуются, что бесплатная медпомощь на самом деле давно является платной, а походы в поликлиники и больницы называют издевательством — там нескончаемые очереди. Медики, в свою очередь, недовольны низкими зарплатами и отсутствием нормальных условий для работы. Власти признают, что система охраны здоровья неэффективна, и обещают ее кардинально реформировать.

В новой Концепции определили несколько основных направлений, по которым будет меняться система охраны здоровья. Среди них — модернизация системы управления (расширение автономии медучреждений, подготовка новых кадров, право пациента свободно выбирать врача и больницу), развитие страховой медицины. В перечне — развитие электронной системы охраны здоровья E-health (электронные карточки пациентов, получение рецептов и запись на прием к врачам онлайн), усовершенствование механизмов финансирования учреждений охраны здоровья, развитие скрининговых программ (обследование населения с целью раннего выявления опасных заболеваний), создание единой системы предоставления экстренной медпомощи и многое другое.

Также предлагают продолжить реформу, начатую еще в 2011—2014 годах, когда создавались центры первичной медико-санитарной помощи и консультационно-диагностические центры. Пока на суд общественности представлен проект Концепции — документ будут обсуждать в течение месяца, принимать замечания и пожелания. Потом Концепция будет утверждаться на сессии Киеврады, после чего приступят к ее реализации. Уже сейчас понятно, что выполнить все намеченное за год вряд ли удастся.

 

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `