Новости

В Киеве из-за стройки у метро «Героев Днепра» возник конфликт

В Киеве из-за стройки у метро «Героев Днепра» возник конфликт

Противостояние между киевлянами и застройщиком, который возводит ТРЦ над входами на станцию «Героев Днепра» накаляется. Местные жители требуют прекратить строительные работы, которые мешают спать по ночам и вернуть территории первоначальный вид. В свою очередь застройщик обнародовал проект будущего здания и уверяет, что появление центра искоренит стихийную торговлю у метро, пишет Сегодня.ua.

Разговоры о строительстве ТРЦ начались еще в начале лета после того, как участок в центре кольца над метро по всему периметру оградили зеленым забором с надписями «Метрострой» и развесили объявления «Химическое закрепление грунтов вдоль платформенного участка станции метро «Героев Днепра». Как утверждали местные жители, «закрепление грунтов» — только прикрытие. На самом деле, тут хотят построить торговый центр. Вскоре опасения подтвердились. Но долгое время никто не знал, что именно будет построено, хотя в КГГА подтвердили: объект законный и имеет все нужные документы. Недавно застройщик наконец-то опубликовал фото проекта с детальным описанием будущего здания: торговый центр под названием «Оазис» будет трехэтажным, площадью более 14 тыс. кв. м. Работы планируют завершить через год.

15.08.10.25

По проекту изюминкой «Оазиса» станет внутреннее тематическое оформление этажей в виде четырех стихий: вода, земля, лес, небо. На крыше здания появится летняя терраса с деревьями, столиками и фонтанами. Что же касается будущего ассортимента товаров в «Оазисе», то основной акцент сделают на товарах повседневного спроса. Для предпринимателей, которые ведут легальный бизнес в Оболонском районе, часть торговых площадей в ТРЦ обещают предоставить по специальной льготной цене.

Местных жителей все эти плюсы не переубеждают. Горожане требуют запретить строительство, оставить круг возле метро в прежнем виде, благоустроив его лавочками и запретив устанавливать МАФы. Опасений у людей много: боятся, что ТРЦ рухнет прямо в метро, что выходить из подземки станет неудобно, и не верят, что исчезнет стихийная торговля.

По словам Виктора Цвигуна, члена общественного совета при Оболонской РГА, горвластям было передано более 400 подписей местных жителей, которые просят провести общественные слушания по строительству «Оазиса».

«Ориентировочно общественные слушания должны состояться в сентябре. На них пригласим застройщика, проектировщика, представителей РГА. Цель этих слушаний: согласование всех работ с жителями либо запрет строительства», — говорит Цвигун. Правда, не исключено, что пока слушания пройдут, строительные работы продвинутся слишком далеко вперед.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `