Новости

В Харькове вместо Ленина может появиться гусь

В Харькове вместо Ленина может появиться гусь

В Харьков зовут архитекторов, скульпторов, дизайнеров и студентов профильных вузов со всей страны с идеями по обустройству городских площадей. На повестке — памятный знак в сквере напротив Госпрома и памятник героям войны на Донбасса, который планируют установить на площади Защитников Украины. Об этом передает Сегодня.

Увековечить память погибших в боях на Донбассе и отдать дань уважения живым бойцам чиновники решили по инициативе «Союза ветеранов АТО». Активисты согласовали вопрос с горсоветом и заложили капсулу на площади Защитников Украины. Затем объявили конкурс, в котором могли участвовать идеи со всей Украины.

По словам главы совета общественной организации Александра Сергеева, шесть проектов прислали харьковчане, еще один — архитектор из Одессы. Макеты памятников выставили в областном центре культуры и искусств, а уже в субботу комиссия в составе представителей ХОГА и горсовета, главных архитекторов Харькова и области, а также активистов определят лучшую идею.

«Мы выберем макет того памятника, который исторически лучше других отображает события последних двух лет, глядя на который, будущие поколения будут понимать, что происходило в стране в эти годы», — рассказал Сергеев. Собирать деньги на реализацию проекта будут всем миром.

Тем временем в горсовете ждут предложений по будущему памятному знаку в сквере на площади Свободы и объявили конкурс эскиз-идей.

«С того момента, как снесли памятник Ленину, в исполком постоянно поступают различные предложения: и фонтаны, и скульптурные композиции, и флагштоки, и колонны. Чего только не было. Поэтому департамент архитектуры и градостроительства принял решение инициировать проведение конкурса», — рассказал главный зодчий города Сергей Чечельницкий.

Список участников конкурса пополняется, но имена держат в тайне, чтобы избежать предвзятости жюри.

Проекта памятного знака в сквере на площади Свободы еще нет, но к нему уже приковано внимание горожан. Активисты организовали сбор подписей за отмену конкурса на эскиз-идею, дескать, конкурс не прозрачный и горожанам не дают права голоса. Собирать подписи на ул. Свободы 7/9 (ранее — ул. Иванова), будут сегодня до 13:00, после чего передадут их мэру.
Пользователи сети буквально засыпали сайт горсовета петициями с предложениями по обустройству сквера. В одном из обращений предложили установить памятник основателю Харькова, в другом — самый высокий в мире флагшток или памятный знак группе Queen. А на месте Ильича минимум 197 харьковчан хотели бы видеть гигантского гуся, который украшал ул. Людвига Свободы.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `