Новости

В Харькове не хватает копов

В Харькове не хватает копов

Криминогенная обстановка в Харькове оставляет желать лучшего — с января по октябрь в городе зарегистрировали более 26 000 уголовных правонарушений, из которых раскрыли меньше пятой части. Об этом передает Сегодня.

Для сравнения, за весь прошлый год в первой столице зафиксировали чуть более 11 000 правонарушений, а процент раскрываемости по итогам 2015-го приблизился к 40.

По данным областной прокуратуры, самым неспокойным оказался Московский район, где при высоком количестве преступлений раскрываемость — ниже средней. А вот в Слободском — цифры куда оптимистичнее: полицейские раскрыли четверть преступлений. Результаты работы отделов полиции в районах заметно разнятся, но в облуправлении говорят, что однозначно комментировать эти цифры сложно, дескать, слишком уж нестабильная ситуация сложилась в самих полицейских рядах.

«После аттестации мы испытываем серьезный кадровый голод и наверняка будем объявлять конкурс в ближайшее время на замещение вакантных должностей. Где-то нет участковых, где-то не хватает оперативников, и потом, в каждом районе есть свои моменты, которые влияют на полную картину раскрываемости. Это может быть и человеческий фактор, к примеру, наличие опыта работы у сотрудников отдела, и, конечно же, специфика района. На территории того же Шевченковского района находятся парки Шевченко и Горького, а Московский — крупнейший по населению», — поясняют в отделе коммуникации облУНП.

А вот рост количества преступлений копы поясняют не только кадровым дефицитом. Правоохранители говорят и о близости Харькова к зоне боевых действий, о большом количестве оружия в незаконном обороте и о росте числа ранее судимых граждан (в области — около 14 000), которые вышли на свободу по «закону Савченко» и повторно совершают преступления.

Сюжет дня

Парнерская программа

Голосование

Могут ли высокие тарифы на коммунальные услуги привести к социальным бунтам в Украине?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
 `