В Европе нашли древнюю и страшную болезнь

Родиной проказы могла быть Западная Евразия или Европа – к такому выводу пришли генетики, проанализировав средневековые геномы возбудителя болезни. Четыре разновидности проказы, известные и сейчас, встречались в Европе уже в раннем средневековье.

Как передает mir24.tv, древнейшие останки людей, умерших от проказы, были обнаружены в Индии и Пакистане. Они датируются примерно 2000-м годом д.н.э. Симптомы болезни, схожей с проказой, упоминаются в трудах Гиппократа.

Эта болезнь была бичом средневековой Европы. Она свирепствовала в XII-XIV веках, но уже в XVI столетии практически исчезла с континента и с тех пор обходит его стороной.

Генетики выделяют четыре типа и 16 подтипов микобактерии Mycobacterium leprae. Исследования показали, что все четыре типа присутствовали в Европе в Средние века – так, их удалось обнаружить среди останков на одном кладбище в датском городе Оденсе.

Генетическое разнообразие возбудителей проказы оказалось более обширным, чем ожидали ученые.

«Мы выяснили, что все известные штаммы микобактерии встречались в средневековой Европе, и это говорит о том, что проказа была широко распространена в древности и в Европе, и в Азии, либо, что она возникла в Западной Евразии», – отметил участник исследования Йоханнес Краузе.

Ученые предложили два возможных пути распространения болезни: она либо зародилась в Западной Евразии или в Европе и оттуда распространилась по всему миру, либо «прибыла» в Европу в древности или в средние века из других частей континента. Эпидемиям способствовало активное торговое сообщение между странами, которое стало особенно интенсивным в I – II веках нашей эры.

Возможными переносчиками заразы могли быть белки. В Европе мех этих зверьков был в большой моде, а мясо часто употребляли в пищу.

Поделитесь в соц сетях!

Теги: , , , ,

Загрузка...